АПК нуждается в субсидиях

Готовность сельхозпредприятий Томской области к весенне-полевым работам обсудили парламентарии на заседании комиссии по вопросам агропромышленного комплекса.

 

 

— Очень серьезно выросли цены на семена, на сельскохозяйственную технику, — отметил депутат Евгений Рубцов. — Есть опасения, что с повышением цен на зерно и молоко могут сократиться дотации на сельскохозяйственное производство. А без интенсивного развития материально-технической базы, покупки новой техники, новых ресурсосберегающих технологий, новых семян, большого количества удобрений вряд ли удастся выжить.

Комиссия считает, что необходимо выделить дополнительные средства из областного бюджета на субсидирование части затрат сельхозтоваропроизводителей на горюче-смазочные материалы.

— На минеральные удобрения цены выросли почти в два раза, на ГСМ рост составил порядка 40 процентов, — говорит депутат Геннадий Сергеенко. — Поэтому комиссия вышла с предложением выделить из бюджета области 50 миллионов рублей. В прошлом году в это время мы получали компенсацию из федерального бюджета, а в этом году ее, увы, нет.

 

 

 

 

 

— Те, кто реализует молоко на рынках, в больницы, детские сады, остаются без дотации, и это неправильно. Их также необходимо включить в общий список, — отметил председатель думской комиссии по вопросам АПК Рашид Аминов.

Комиссия просит расширить перечень получателей субсидий на производство и продажу молока, дополнительно включить в этот список организации, реализующие молоко на агропродовольственных рынках и в магазинах, а также государственным и муниципальным учреждениям. Сумма дополнительного финансирования составит около 15 млн. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *