Вкус природной воды

Химическая формула воды проста и известна всем – Н2О. Однако состав природной воды гораздо сложнее: в нее входят множество минеральных и органических веществ, газы, а также вирусы и бактерии. Одни из них полезны для человеческого организма, другие вредны, поэтому, прежде чем употреблять воду, данную нам природой, ее необходимо очистить от нежелательных и вредных примесей.

Озон улучшает воду

Как удалить из воды нежелательные и вредные примеси и при этом не нарушить ее природного минерального состава — эту сложную задачу решили ученые НИИ высоких напряжений Томского политехнического университета. Для очистки воды они используют озон.

— Благодаря высокой окислительной способности озон в состоянии действовать на такие соединения, которые не подвергаются воздействию других химических реагентов, — о качествах озона рассказывает заведующий лабораторией № 10 НИИ ВН Владимир Дедков. — Обработка воды озоном не влечет за собой нежелательных явлений: озон превращается в кислород. Озонирование не создает таких соединений, какие получаются, например, при хлорировании – при взаимодействии хлора с некоторыми веществами появляется резкий запах. Избыточный озон в силу его неустойчивости быстро превращается обратно в кислород, при этом вода насыщается кислородом.

Водоочистные комплексы, разработанные учеными НИИ ВН, обеззараживают воду, обесцвечивают ее, удаляют железо и марганец, устраняют неприятные привкусы и запахи. С химической точки зрения минеральный состав, определяющий вкусовые свойства воды, после озонирования не изменяется.

Ваш индивидуальный «Аэрозон»

Первый водоочистной комплекс был разработан учеными по заказу ОАО «Центрсибнефтепровод» в 1998 году. Сегодня водоочистные комплексы снабжают чистой водой предприятия и поселки по всей Томской области — география использования технологии НИИ ВН все время расширяется.

Комплекс создан в модульном исполнении, и оборудование подбирается индивидуально, в зависимости от состава исходной воды. Этот анализ делают специалисты в аккредитованной межвузовской лаборатории радиационной спектроскопии ТПУ. Ступенчатая схема очистки позволяет очищать воду с различным содержанием вредных примесей до гигиенических норм. Фильтрующим материалом служат недорогие горелые породы, которые производятся в Кемеровской области. Служит такой материал от 3 до 5 лет. Работает комплекс в автоматическом режиме и обслуживается одним человеком.

Дмитрий МЕЩЕРЯКОВ

 

НИИ высоких напряжений ТПУ разработал, изготавливает, монтирует и запускает технологическое оборудование для очистки и обеззараживания питьевой воды (комплекс «Аэрозон»), а также обеспечивает гарантийное обслуживание в течение года. В зависимос- ти от содержания примесей и состояния воды использу- ются два типа окислительной технологии: электро- разрядная «Импульс» и озонная «Аэрозон». Обе техно- логии адаптированы к воде западносибирского региона.

 

 

  • Блок-бокс водоочистного комплекса. Опыт эксплуатации оборудования показал его высокую надёжность и эффективносьб при очистке воды с высоким содержанием железа.
  •  

    В начале апреля 2008 года исполняется 40 лет со дня организации Научно-исследовательского института высоких напряжений. Поздравляем всех сотрудников, кто в разное время работал в НИИ ВН и внес не только свой труд, но и частичку своей души в научный фундамент института. Поздравляем наших партнеров, всех, кто связан с деятельностью института, способствовал и продолжает способствовать его развитию. Примите пожелания счастья, успехов в работе и осуществления всех ваших надежд!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *