Педсовет.Комиссия Рособразования рекомендовала уволить ректора ТГПУ

Строгий выговор объявлен Валерию Обухову по результатам проверки деятельности вуза комиссией Рособразования. Она работала в ТГПУ с 24 по 26 марта.

Кого и как зачисляли?

Проверка коснулась организации учебной работы и эффективности использования федерального имущества. В справке, подготовленной проверяющими, перечислены несколько фактов нарушения в Томском педуниверситете действующего законодательства. Первый пункт документа, ксерокопия которого оказалась в распоряжении «ТН», затрагивает работу приемной комиссии: правила приема в вуз не соответствуют установленному порядку. По заочной форме обучения на непрофильные для педуниверситета специальности из 2 179 первокурсников 1 859 – платники («национальная экономика» – 247, из них 231 на платной основе, «менеджмент организации» — 381 (362), «юриспруденция» — 323 (299), «связи с общественностью» — 142 (119), «реклама» — 49 (29)). При этом протоколы заседания приемной комиссии не оформлены должным образом, «что ставит под сомнение их правомочность». А приказы о зачислении студентов-целевиков в 2007 году «не соответствовали контрольным цифрам приема на бюджетные места и количеству зачисленным по приказам».

«Комиссии не было представлено положение о проведении межрегиональной олимпиады с 2005 по 2007 годы», по итогам которой выдавались дипломы Рособразования. Это «ставит под сомнение правомочность зачисления абитуриентов в вуз».

Почему уходят педагоги?

Особого внимания удостоился институт заочного образования (ИЗО) ТГПУ. В его составе три выпускающие кафедры, которые располагаются «в одном помещении площадью примерно 16 кв. м», при этом директор и заместитель сидят в кабинете «квадратов» на 20. Каждый из преподавателей ИЗО успевает руководить дипломными работами сразу 50 студентов, причем из 61 преподавателя лишь 11 имеют ученую степень или звание.

В течение трех дней работы члены комиссии встретились с преподавателями ТГПУ, бывшими преподавателями, студентами и аспирантами. В отчете проверки указано, что «за период с 2002 по 2008 год из университета уволены 330 преподавателей при средней численности 500 человек, из них 12 докторов наук, 76 кандидатов наук». (Это подтверждает неофициальную информацию о причине внимания Рособразования к ТГПУ – большом количестве жалоб преподавателей.)

А если проверить всех?

Члены комиссии предложили руководству Рособразования рассмотреть вопрос о несоответствии Валерия Обухова должности ректора ТГПУ. Что дальше?

– Все перечисленные замечания надо устранять – вот и все. Работать над тем, что можно исправить, – прокомментировал «ТН» ситуацию заместитель губернатора по научно-технической и инновационной политике и образованию Владислав Зинченко. – А какие-то из перечисленных в справке позиций предстоит еще объяснять и защищать.

Пока коллегия Рособразования вынесла Валерию Обухову выговор. А решение провести в скором времени выборы ректора ТГПУ, по мнению вице-губернатора, связано с тем, что федеральное агентство хочет увидеть реальную поддержку нынешнего ректора со стороны коллектива.

– Надо учитывать и то, в каком состоянии был педагогический университет, когда его возглавил Валерий Обухов, – он был на грани распада, – объяснил Владислав Зинченко. – Думаю, первой частью этой справки должен был быть анализ, чего вуз достиг за то время, что Валерий Владимирович выполняет ректорские функции. Но комиссия взяла к рассмотрению только один срез. И мне эта позиция, если честно, непонятна. Все эти годы мы наблюдали в ТГПУ бурный рост по всем направлениям, в том числе и по кадрам (заметно увеличилось количество кандидатов и докторов наук), совершенно нехарактерный для педагогических вузов страны. Чтобы добиться такого развития, ректору пришлось брать на себя определенные риски, не имея ресурсов, строить корпуса, подписываясь на кредиты…

Владислав Зинченко считает, что немаловажную роль в негативной оценке ситуации в университете сыграли и вполне понятные текущие события: например, ужесточение современных требований к аттестации вузов.

– Не исключено, если бы такие проверки сейчас прошли в других томских вузах, им также оказались бы характерны какие-то подобные моменты, – считает Зинченко.

Выборы покажут

Сам Валерий Обухов пока отказывается от развернутых комментариев, объясняя, что в ситуации нужно разобраться детально.

– Чувствую поддержку, в том числе и со стороны коллектива, – сказал «ТН» ректор ТГПУ. – Обстановка в вузе рабочая, деловая. Готовимся к плановой аккредитации, приемной кампании, пуску бассейна… Предстоящие выборы покажут реальное отношение ко мне людей.

О своем видении итогов работы комиссии Рособразования Валерий Обухов пообещал рассказать сразу после выборов на пост ректора.

Станислав ПОРУЧИКОВ,

Инесса ЮШКОВСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *