Звезда кино

Фильм о томской фристайлистке Екатерине Столяровой увидит весь мир  

Двукратная чемпионка мира по фристайлу среди юниоров Екатерина Столярова станет центральной героиней документального фильма международного телеканала «RT» (Russia Today). Его съемочная группа работала в Томске во вторник.

Фильм продолжительностью 26 минут расскажет о спортивных надеждах России на Олимпиаду-2014. Для своей работы журналисты «RT» выбрали четырех героев – молодых спортсменов, которых уже сейчас называют звездами Сочи. Екатерина Столярова в этой компании – единственная из-за Урала.

– Мне принесли список людей, смотрю – «Екатерина Столярова, фристайл», читаю достижения и понимаю: это – number 1! В первый же Катин приезд в Москву мы сняли ее на спортивной базе в Новогорске, – рассказывает «ТН» корреспондент «RT» Александр Лучанинов. – У нас была идея сделать репортаж о ребятах, которые в 2014 году составят костяк олимпийской сборной России по зимним видам спорта. Это абсолютно новое поколение спортсменов. С одной стороны, перед ними большая ответственность – они будут защищать страну на домашней Олимпиаде. С другой – им больше повезло: в них вкладывают деньги, и никто их не бросит, как спортсменов в 1990-е.

По словам Александра Лучанинова, Столярова – идеальный пример спортсменов нового поколения. Выросла в спортивной семье, продолжает ее традиции, однако живет не только тренировками и соревнованиями.

– Принято считать, что у спортсменов нет личной жизни: либо ты крутишь романы, либо тройной аксель, – объясняет Лучанинов. – Здесь история другая. Красивая, очень эффектная девушка не только прыгает через голову и выделывает безумные пируэты, она еще снимается для журналов, рекламирует одежду. Вот она дома, вот пришла в фотостудию… Нам интересна человеческая история. Екатерина получилась очень современной и, главное, разноплановой. Уже сейчас могу сказать, что история о ней будет центральной в фильме, хотя на съемки и монтаж нам нужно еще около месяца.

Фильм будет готов к концу лета. В него также войдут истории о двух фигуристах из Санкт-Петербурга, бобслеисте из Краснодара и российской параолимпийской команде.

– Когда мне позвонили и сказали, что хотят снять меня для международного канала, я была очень удивлена, – делится впечатлениями от съемок Екатерина Столярова. – Мне всегда нравилось смотреть фильмы о знаменитых спортсменах. Сниматься самой – интересно, необычно, немного тяжеловато, хотя это хорошее занятие.

Станислав ПОРУЧИКОВ Фото: Евгений СЕВОСТЬЯНОВ, Максим КАШИРИН

 

Досье  

Екатерина Столярова, 20 лет. Кататься на горных лыжах начала в 2,5 года, в четыре уже крутила сальто. Катя наследственная фристайлистка: ее папа, Андрей Столяров, вырастил серебряного призера Олимпийских игр по фристайлу, мама, Марина Столярова, – тренер российской сборной, а дедушка Игорь Леонидович привез этот вид спорта в Россию. Двоюродный брат Екатерины фристайлист Денис Долгодворов входит в состав сборной страны. В 2006-м Екатерина Столярова стала победительницей областного конкурса «Человек года» в номинации «Спортсмен года».

Наша справка

«Russia Today» («RT») – первый круглосуточный англоязычный новостной канал, представляющий русскую точку зрения на события в России и мире. Основан в апреле 2005 года некоммерческой организацией «ТВ-Новости». «RT» – это более 700 русских и иностранных специалистов в области телевидения: корреспонденты, ведущие, продюсеры, переводчики, редакторы, режиссеры. У канала есть бюро в Киеве, Владикавказе, Тбилиси, Лондоне, Париже, Вашингтоне, Нью-Йорке, Иерусалиме, Каире. География вещания канала – весь мир.

  

Учебно-тренировочный центр в Новогорске (Подмосковье). Здесь члены сборной России по фристайлу проходят батутную подготовку. Тренировки начинаются в июне и длятся обычно две недели. Затем – подготовка на водном трамплине. К августу спортсмены уезжают тренироваться на снежные склоны – в Альпы. Начало соревнований – в декабре: в 2007-м первый этап Кубка России прошел в Полярных Зорях.

 

Александр Лучанинов, корреспондент «RT»: «Столярова – идеальный пример нового поколения спортсменов. Человек, который, с одной стороны, продолжает спортивные традиции, с другой – живет в XXI веке. В ее жизни не только сборы, тренировки и соревнования, но и фотостудии, съемки на обложки журналов… В Питере мы снимали мальчика – Лешу Красножона, ему восемь лет. В совсем еще детском возрасте шел с родителями возле катка, увидел фигуристов и сказал: «Дайте я попробую». Отец и мама – врачи, со спортом никак не связаны, хотели отдать сына в футбол или хоккей. А он им сказал: «Я буду танцевать». Теперь занимается у Мишина, уже тренировался с олимпийским чемпионом Евгением Плющенко, подает большие надежды».

 

Екатерина Столярова – двукратная чемпионка мира по могулу среди юниоров. В 2008 году на этапе Кубка мира в канадском Монт-Гэбриэле стала первой, в американском Лейк-Плэсиде – второй. В финале Кубка мира в Италии Столярова заняла 11-е место и в общем зачете оказалась на восьмой позиции. Это на 13 позиций лучше ее прошлогоднего результата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *