Десять лет за выстрел

В Кировском районном суде 27 мая вынесен приговор двум молодым людям, напавшим на гражданина Вьетнама, студента Томского политехнического университета. В декабре 2007 года он поместил в Интернете объявление о продаже сотового телефона «Sony Ericsson» за 7 500 рублей. Предложение заинтересовало 19-летнего Дениса Балуева. В тот же день он уговорил своего приятеля Виктора Кирьянова завладеть телефоном даром.

План, составленный Балуевым, должен был сработать без осечки: когда продавец и «покупатели» встретятся, Виктор возьмет мобильник якобы для того, чтобы получше рассмотреть, а он, Денис, в этот момент вытащит свой пистолет «Оса» (оружие травматического действия, предназначенное для самообороны). Вьетнамец, увидев пистолет, скорее всего, испугается и убежит, оставив им «Sony». Но если вдруг попытается отобрать телефон назад, придется разок выстрелить в воздух. Такая демонстрация силы уж точно деморализует владельца мобильника и позволит им скрыться с похищенным.

План казался беспроигрышным, и воодушевленный Денис не учел еще одного варианта развития событий. Иностранный студент уже четыре года прожил в Томске и, отправляясь к незнакомым молодым людям, на всякий случай прихватил с собой газовый баллончик.

Встреча состоялась возле клуба «Faкел» поздним вечером. Сначала все шло так, как задумал Денис. Сунув мобильник в карман, он заявил продавцу, что не собирается покупать телефон, а просто заберет его себе. И достал пистолет. В ответ студент попытался вытащить свой баллончик, но Балуев опередил его. Продолжая что-то говорить, он выстрелил вверх, а затем — в лицо противнику.

Вьетнамец услышал хлопок и почувствовал резкую боль в правом глазу. Упав в снег, он не смог увидеть, в какую сторону бросились грабители. Через некоторое время, кое-как поднявшись, он обратился за помощью в ближайший магазин. В горбольнице № 1, куда потерпевшего доставила «скорая помощь», врачи извлекли пулю, но правый глаз был уже потерян.

— Слаженная работа оперативников Кировского РОВД позволила в короткие сроки раскрыть преступление, — сказал заместитель прокурора Кировского района Андрей Вяткин. – Собранные доказательства вины не оставляли злоумышленникам надежды уйти от ответственности. Несмотря на достаточно молодой возраст подсудимых, я настаивал на суровом наказании: за совершение разбоя, сопряженного с причинением тяжкого вреда здоровью, попросил для Балуева 10 лет колонии строгого режима.

Суд согласился с мнением заместителя прокурора. А Кирьянов получил 6 лет колонии общего режима. Кроме того, вынесено решение взыскать с Балуева в пользу потерпевшего в счет возмещения морального вреда 100 тыс. рублей.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в вышестоящей инстанции.

(Данные подсудимых изменены).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *