Детский оздоровительный лагерь «ВОСХОД»: Лето без забот для детей и родителей!

Но для родителей предстоящие долгие месяцы школьных каникул – настоящая головная боль. Ведь рабочий отпуск даже если и выпадает на лето, длится от силы месяц, а чем занять ребенка в оставшиеся два? Праздное шатание по городским улицам пользу чаду точно не принесет, да и родителям сулит постоянное беспокойство, а возможность отправить ребенка «на деревню» бабушкам-дедушкам есть далеко не у всех.

Хотите избавить себя от тревог и хлопот, а ребенка — от скучного, бесцельного и вредного для здоровья времяпрепровождения в каменных джунглях? Записывайте адрес — детский оздоровительный лагерь «Восход», село Большое Протопопово Томского района.

Самый большой и самый спортивный

Расположенный в 30 километрах от Томска в живописной местности, на берегу реки Ушайки, этот лагерь хорошо известен и любим несколькими поколениями северчан — в этом году он отмечает свой тридцатилетний юбилей!

В 1978 году для отдыха детей своих работников его построил Сибирский химический комбинат, благодаря возможностям которого «Восход» долгое время оставался одним из лучших в области. Здесь были возведены капитальные комфортабельные корпуса со всеми удобствами, школа с учебными кабинетами, спортивным и кинозалом, двухэтажный медицинский корпус, отдельное здание столовой, стадион, игровые площадки, летняя эстрада. Подобной базой, позволяющей создать все условия для оздоровления ребятишек и организации их круглогодичного отдыха, и сегодня могут похвастать лишь единицы детских лагерей в области, а по площади территории «Восходу» и вовсе нет равных!

В 2005 году лагерь перешел под крыло администрации ЗАТО Северск.

По ее решению «Восход» и расположенный рядом спортивный лагерь «Юность» стали одним муниципальным учреждением, руководство которым было доверено Тамби Бесоевичу Дзгоеву.

Бывший военный, подполковник запаса, воспитавший двух сыновей, поставил своей целью вдохнуть новую жизнь в эти две площадки, сделать их современными, соответствующими запросам нынешних детей и их родителей. Задача не из легких: история «Восхода» насчитывает три десятилетия, «Юности» и того больше — она была создана в конце 1960-х, почти сорок лет являлась основной базой летних тренировок юных северских спортсменов. Прошедшие годы не могли не сказаться на состоянии материально-технической базы, жилого фонда и коммуникаций обоих лагерей, к тому же в тяжелые времена 1990-х – начала 2000-х годов необходимых средств для ремонта ни у комбината, ни у администрации Северска просто не было. «Юность», через которую прошло немало будущих звезд спорта, в том числе и лыжница Любовь Егорова, закрылась на вынужденные каникулы — условия в ней не соответствовали нормам пребывания детей. «Восход» отказался от зимних заездов.

Но, к счастью, времена в стране изменились, экономические штормы остались позади.

Два года назад Дума Северска приняла целевую программу, направленную на улучшение материально-технической базы детских оздоровительных лагерей. В ее рамках весомую помощь из бюджета получили «Восход» и «Юность».

В сочетании с хозяйственным, по-военному точным подходом к делу Тамби Дзгоева это принесло ожидаемые результаты.

Второе рождение «Юности»

Этим летом впервые после многолетнего перерыва «Юность» примет первых спортсменов — 64 юных лыжника и конькобежца из Северска начнут здесь в июле свои тренировки.

Чтобы их достойно принять, за последние полгода руководством лагеря проделана огромная работа – полностью отремонтированы восемь домиков, каждый из которых состоит из четырех двухместных комнат, уличные туалеты и умывальники, приведена в порядок вся электрическая сеть, идет капитальный ремонт водопровода. Прогнившие трубы будут заменены на новые, тем самым окончательно решится проблема обеспечения чистой водой.

Вместо старой бани появилась современная сауна, с просторной парилкой, комнатой отдыха. К началу сезона территория лагеря будет полностью обработана от клещей, появятся новые беседки, скамейки. Заезд в «Юности» в этом году будет только один, но главное, что жизнь в лагерь возвращается.

— Сделать еще предстоит немало, но в следующем году, надеемся, «Юность», как и прежде, уже будет работать все лето, – сказал Тамби Дзгоев депутатам северской Думы, побывавшим здесь в минувший вторник. В ходе своего выездного заседания парламентарии проверяли готовность детских оздоровительных лагерей к началу летнего сезона. Переменами в «Юности» они остались довольны, но еще больше приятных эмоций оставил «Восход».

Пираты, космонавты и юные таланты

И в самом деле — к своему юбилейному, тридцатому, лету «Восход», как и положено имениннику, подготовился с особой тщательностью.

Первые гости его праздника, который продлится все лето, приедут сюда уже 7 июня, в день открытия первой смены.

На каждом этаже всех трех корпусов теперь есть современные душевые (раньше была одна на все здание), во всех воспитательских и детских комнатах заменены мебель, постельное белье, гардины. Обустроены сушилки, бытовые комнаты, в холлах скоро появятся большие телевизоры. Преобразился медицинский корпус — на входе установлены пластиковые двери, отремонтированы и обставлены новой мебелью уютные комнаты проживания врачей и медперсонала, палаты стационара, процедурные кабинеты, закуплен весь необходимый инвентарь, медикаменты. Актовый зал в здании школы встретит зрителей и артистов современным интерьером, хорошей звукосветовой аппаратурой, спортивный зал — новыми баскетбольными щитами.

Обновлены все залы столовой – обеспечивать пятиразовым, вкусным и полноценным питанием детей будут повара комбината школьного питания Северска, выигравшие это право в ходе конкурса. Готовы к началу состязаний стадион, футбольное поле, волейбольная и баскетбольные площадки, полоса препятствий, турники. В течение лета в каждой смене на них будут проходить «Веселые старты», спартакиады, спортивные праздники и, конечно, ежедневные зарядки. Кстати, в 2006-2007 годах ДОЛ «Восход» занимал первые места в межлагерных спартакиадах загородных лагерей Томской области.

Возле летней эстрады скоро появится деревянный чудо-корабль – его создали участники международного слета студентов «СИБКОН», который впервые прошел в «Восходе» этой зимой. На несколько февральских дней лагерь стал тогда волшебной страной, населенной сказочными персонажами, ведь «СИБКОН» собирает любителей ролевых игр. Корабль — символ первой смены, ее темой будут морские приключения. Отважными пиратами и путешественниками на 21 день (с 7 по 27 июня ) станут более 400 ребятишек из Томска и Северска.

Любителей космических странствий ждут в «Восходе» со 2 по 22 июля.

Помогать ребятам весело и увлекательно проводить каникулы, узнавать новое, развивать творческие таланты будут опытные, квалифицированные педагоги, а также члены вожатского отряда СДО «Чудо».

В августе лагерь примет юные дарования со всей Сибири – второй год подряд здесь пройдет Летняя физико-математическая школа ТГУ. Как отметили ее организаторы — ученые и преподаватели ТГУ, другой подобной площадки, где есть все условия и для отдыха, и для обучения детей, в Томской области больше нет. Наличие собственной школы позволяет «Восходу» в любое время года принять профильные смены, и, возможно, уже в скором будущем так и произойдет.

— Дети нуждаются в отдыхе, оздоровлении не только летом, поэтому наша задача — сделать все для того, чтобы «Восход» снова работал круглогодично, как и много лет назад. Этой зимой мы впервые, после долгого перерыва, работали – в декабре провели смену «Ледниковый период», дети остались очень довольны, с радостью катались на лыжах, штурмовали снежную крепость — не заболел ни один! — говорит Тамби Бесоевич Дзгоев, заботливый хозяин «Восхода».

 

Наверное, сложно найти взрослого, который бы с ностальгией не вспоминал сегодня о о пионерских лагерях своего детства: песни у костра, дальние походы, веселые состязания и праздники. Современные дети не носят красных галстуков, иначе смотрят на мир, но так же искренне любят летние каникулы, ждут от них тех же самых радостей, что когда-то их родители. Подарите им страну своего детства, внешне более уютную и современную, но внутри оставшуюся такой же увлекательной, доброй и беззаботной, как и раньше!

 

Стоимость путевки на 21 день для жителей Томска и области – 9 440 рублей – 1-я смена, 9 117 рублей — 2-я смена, для северчан – 1 490 рублей (через Фонд социального страхования).

Телефоны для справок в г. Северске: (83823) 54-23-64, 54-24-97.

Сайт МУ ДОЛ «Восход»: www.voshod.tomsk.ru

2 мысли о “Детский оздоровительный лагерь «ВОСХОД»: Лето без забот для детей и родителей!”

  1. Я была в этом лагере с 31 мая по 20 июня 2014года мне очень понравилось все доброжелательны , очень много места , 2столовые , яркие дискотеки.

  2. Мой внук Захаров Никифор 8 лет отдыхал в Восходе с 19 июня 15г по 12 июля 15г в 8 отряде очень ему понравилось организация мероприятий: спортивные соревнования, работа кружков, дискотека, рассказывал, что театральные выступления интересные. Особо хочется выразить благодарность вожатым Арине и Илье они очень подробно и доходчиво инструктировали по проведению мероприятий внук от них в восторге. Приобретая путевку меня волновало питание внук прибавил 200гр ему понравилось как кормят особая благодарность поварам жаль не знаю их имена. Ну и без работников штаба думаю не обошлось организовать такой отдых, Ангелине Владимировне и другим ребятам большое спасибо!Директору благодарность, собрали добрый отзывчивый коллектив, в корпусе чисто и уютно. Даже охрана приветливая и вежливая на воротах все расскажут как и куда пройти. Спасибо большое за отдых. В следующем году внук к Вам снова собирается, говорит путевку купи снова сюда. Лучший лагерь не зря мне посоветовали внучек в восторге! С уважением бабушка Оля!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *