ДЕНЬГИ

«У нас есть небольшая сумма денег, думаем, как ею распорядиться. Варианта видим два: банковский вклад или покупка облигаций Томской области. Про второй способ сбережения и накопления денег мало что знаем, поэтому просим экспертов поделиться информацией. Интересует в целом финансовый механизм (каков процент, как часто производятся выплаты), то есть плюсы и минусы такого вложения средств.

Семья Сухушиных»

— Государственные облигации Томской области – это финансовый инструмент сбережения средств, созданный департаментом финансов для минимизации рисков населения.

Томская область выпускает облигационные займы, ориентированные на физических лиц, с 2002 года. Доходом является купонный доход – заранее установленная процентная ставка к номинальной стоимости облигаций. Цена продажи облигаций определяется на каждый день путем суммирования номинальной стоимости облигации и накопленного купонного дохода, рассчитываемого пропорционально количеству дней, прошедших от даты выплаты последнего дохода. В настоящее время ставка купонного дохода по облигациям составляет 10 процентов годовых, доход владельцы облигаций получают ежеквартально, в заранее установленные даты. Ближайшая дата выплаты дохода – 19 июня 2008 года. В настоящее время мы предлагаем два выпуска облигаций: с погашением в декабре 2008 года и в декабре 2009 года. Вложить в облигации можно любую сумму денежных средств, начиная от 1000 рублей. Независимо от того, у кого из агентов вы будете приобретать облигации Томской области, стоимость и гарантия по облигациям будут для всех одинаковы. О преимуществах такого вклада (по сравнению с вложениями в другие финансовые инструменты):

— облигации выпущены под гарантии бюджета Томской области и являются для области обязательствами, первоочередными к погашению;

— владелец облигаций имеет возможность досрочно продать их;

— в связи с тем, что облигации выпущены в бездокументарной форме, потерять или другим способом лишиться приобретенных облигаций невозможно.

Все права собственности учитываются в Уполномоченном реестродержателе, услуги которого для владельцев облигаций бесплатны.

Более подробную информацию можно получить у уполномоченного представителя департамента финансов – ОГСУ «Томская расчетная палата» — по телефону 51-12-12.

Наталья КУЗНЕЦОВА, заместитель начальника Департамента финансов Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *