Ответы от приёмной комиссии ТГУ

Какие требования вуз предъявляет к своим абитуриентам?

Знания и огромное желание учиться в Томском государственном университете — старейшем университете за Уралом, которому нынче исполнилось 130 лет.

Если абитуриент в качестве вступительных экзаменов сдает централизованное тестирование, межвузовскую олимпиаду, ЕГЭ, имеет ли он право выбрать наилучший результат?

Результаты централизованного тестирования засчитываются только при поступлении на договорную форму обучения, а также на заочное или очно-заочное отделения. Абитуриенты, участвовавшие в ЕГЭ и ставшие победителями открытой региональной межвузовской олимпиады, имеют право выбрать лучший результат.

Какие специальности наиболее востребованы абитуриентами?

Традиционно абитуриенты отдают предпочтение специальностям факультета психологии, факультета иностранных языков, исторического факультета (отделение международных отношений), экономического факультета, юридического института, факультета информатики, факультета прикладной математики и кибернетики. Два года высокий конкурс держится на специальность «физическая культура и спорт».

Помогает ли вуз своим выпускникам в трудоустройстве?

Распределения выпускников нет, однако по многим специальностям количество заявок от предприятий и организаций превышает количество выпускаемых специалистов. Выпускники, испытывающие трудности с трудоустройством, могут обратиться в Центр содействия трудоустройству выпускников ТГУ (www.cstv.tsu.ru).

Существуют ли в ТГУ обменные программы для студентов?

Университет успешно интегрируется в мировое научно-образовательное пространство. Сейчас проходит конкурс для студентов гуманитарных специальностей на зачисление в двойную магистратуру по европейским исследованиям со Свободным университетом Брюсселя (Бельгия); осуществляются совместные проекты с университетом Неаполя Л’Ориентале по филологии, где уже в этом году три студентки филологического факультета прошли месячную стажировку, с тайваньскими университетами Фэнцзя и Миньчуань и Шеньянским политехническим университетом по изучению китайского языка. Открыты две Летние школы по интенсивному изучению русского языка для студентов из университета Stony Brook (США), Летняя школа для биологов и филологов по изучению русского языка и регионоведению с университетом штата Огайо.

Многие студенты ТГУ активно занимаются научными исследованиями. Так, студент физико-технического факультета Евгений Дьяченко зарекомендовал себя как высококвалифицированный программист в области компьютерного моделирования быстропротекающих физико-механических процессов в конструкционных и наноструктурных материалах, на разработанные им программы получены авторские свидетельства. Евгений выиграл конкурс на прохождение стажировки по программе IAESTE Germany и два месяца работал в университете Эрланген-Нюрнберг.

С 2005 года ТГУ — один из первых в России и единственный в Томске университет, где работает фонд «Оксфорд — Россия». Уже 450 студентов получили финансовую прибавку от престижного фонда, а 87 являются стипендиатами на протяжении всех трех лет.

Какие новые специальности откроются в ТГУ в новом учебном году?

«Теоретическая и прикладная лингвистика (филологический факультет), «вокальное исполнительство» (институт искусств и культуры), «перевод и переводоведение» (учебный военный центр).

Какие культурные и досуговые возможности ТГУ предоставляет своим студентам?

ТГУ — это не только ведущий центр образования и науки, но и центр культурной жизни Сибири и России. Хоровая капелла и ансамбль скрипачей ТГУ уже много лет одни из самых популярных профессиональных музыкальных коллективов Томска. Знают и любят томичи и университетские театральные коллективы: Литературно-художественный театр, театр «В Университетской роще», театр миниатюр «Эстус». Для студентов в ТГУ работает несколько танцевальных коллективов разных стилей и направлений. Давние традиции имеет и движение КВН: в высшей лиге выступает команда ТГУ «МаксимуМ».

Любители активного отдыха могут пойти в туристский клуб «Берендеи» и клуб спелеологов «Спектр». Спортивный клуб ТГУ «СКАТ», в котором занимаются более 30 чемпионов и рекордсменов мира и Европы по плаванию в ластах, неоднократно становился лучшим клубом Европы.

Активно участвует в общественной жизни вуза профсоюзная организация студентов ТГУ. Ее основная задача — помочь студентам в решении вопросов, связанных с учебой в вузе, проживанием в общежитии, оздоровлением, организацией культурной, спортивной и досуговой деятельности.

Сохранилась ли в ТГУ военная кафедра?

В Сибирском федеральном округе осталось лишь несколько вузов, имеющих возможность вести военную подготовку специалистов. Один из них — ТГУ, где сохранилась военная кафедра и будет создан учебный военный центр.

Студент, обучающийся на военной кафедре, получает и гражданскую специальность, и военную (одну из девяти). Университет он оканчивает в качестве офицера запаса, т.е. не призывается в действующую армию.

Студент, обучающийся в учебном военном центре, заключает контракт с Министерством обороны, получает одновременно гражданскую и воинскую специальность и по окончании вуза служит в армии по контракту как кадровый офицер.

У студента сохраняется возможность не учиться на военной кафедре и по окончании университета быть призванным на воинскую службу в качестве рядового.

Приемная комиссия ТГУ: 634050, г. Томск, пр. Ленина, 36, ауд. 128.

Ответственный секретарь приемной комиссии ТГУ Ольга Васильевна Бетхер. Телефоны: 529-672, 529-772. pk@mail.tsu.ru www.tsu.ru

Одна мысль про “Ответы от приёмной комиссии ТГУ”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *