Крылатые создания

Областной художественный музей снова порадовал томскую ребятню невиданной живностью. В одном из его залов развернута выставка экзотических птиц и насекомых.

Каких бабочек здесь только нет! Невзрачные серо-коричневые, сливающиеся в природе с корой деревьев, и яркие, нарядные, которые издалека можно принять за цветок. У одних бабочек крылья жесткие, с металлическим отливом, будто сделанные из фольги, у других – тонкие, хрупкие, прозрачные, как у эльфов.

Здесь же представлена серия чудесных фотографий московского энтомолога Виктора Синяева. На его снимках – пестрые узорчатые крылья бабочек. Смотрится очень живописно! А вот портреты других насекомых выглядят устрашающе. Шмели, кузнечики, пауки и стрекозы, снятые крупным планом, имеют вид неких чудищ.

В соседнем зале – пернатые. Здесь стоит неумолчный птичий гомон. Разливается трелями китайский соловей. Наперебой свистят, щебечут и поют клесты, овсянки, канарейки, жаворонки. Эти птахи хоть и голосисты, но затейливой окраской не отличаются. Поэтому дети гурьбой толкутся возле клеток с разноцветными попугаями. Один сине-желтый ара чего стоит! Помните, в книжных иллюстрациях эта красивая тропическая птица сидела на плечах отважных мореплавателей. Фантазия художника? Отнюдь.

— Молодые ара очень хорошо приручаются, — рассказывает экскурсовод Ольга Демина. – В селениях аборигенов они содержатся в условиях полной свободы, но никуда не улетают, так как очень привязаны к людям, вырастившим их.

А вот соколу балобану даже на выставке клетка не требуется. Он смирно сидит на жердочке, крутит головой в разные стороны. Высматривает добычу? Нет, что вы. Добрыня – так зовут птицу — выращен в питомнике, а потому вполне дружелюбен. И хотя в природе сокол балобан – хищник, человека он никогда не обижает.

Птичью выставку дополняет любопытная коллекция монет с изображением пернатых.

Ольга РЯБИНИНА

Птицы и бабочки

Птицы и бабочки

Птицы и бабочки

Птицы и бабочки

Птицы и бабочки

Птицы и бабочки

Птицы и бабочки

Птицы и бабочки

Птицы и бабочки

Птицы и бабочки

Птицы и бабочки

Птицы и бабочки

Птицы и бабочки

Птицы и бабочки

Птицы и бабочки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *