Смерть на дороге

Главе Асиновского следственного отдела грозит до 9 лет лишения свободы за гибель двух 18-летних девушек

Сбивший насмерть двух прохожих начальник Асиновского межрайонного следственного отдела СКП РФ Алексей Кодров располагал технической возможностью предотвратить происшествие. К такому выводу пришел специалист экспертно-криминалистического центра УВД, привлекавшийся к разбирательствам по делу.

Кроме того, дополнительная проверка, проведенная северскими экспертами, подтвердила наличие в крови Кодрова алкоголя на уровне 1,3 промилле. В свете новых обстоятельств Кодрову будет выдвинуто обвинение по ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Она предполагает наказание до 9 лет лишения свободы.

Какой экспертизе доверять?

Напомним, 25 апреля в Асино около 22.45 Алексей Кодров, находившийся за рулем своего автомобиля Mitsubishi Lancer, совершил наезд на трех девушек, которые двигались в попутном направлении по обочине дороги. Одна из пострадавших скончалась вскоре после того, как была доставлена в больницу. Вторая девушка, сбитая руководителем Асиновского следственного отдела, умерла в ночь на 29 апреля. Третья пострадавшая получила незначительные травмы и от госпитализации отказалась.

Сам Кодров попал в Асиновскую ЦРБ с диагнозом «сотрясение головного мозга» и «скальпированная рана ноги» – после наезда на пешеходов его автомобиль съехал с проезжей части и врезался в кирпичный гараж. В ходе первоначального исследования в крови Кодрова выявлено 0,43 промилле алкоголя – остаточное явление, характеризуется как состояние трезвости.

– Однако в ходе дополнительной проверки получен другой результат – наличие алкоголя 1,3 промилле, – рассказал во вторник руководитель следственного управления СКП РФ по Томской области Павел Сбышко. – Это состояние легкой степени алкогольного опьянения. Сейчас в Асине работает следственная группа, которая пытается выяснить, почему первоначальный вывод был иным, в чем разница методик и чему в итоге нам верить.

Ослепления не было

По делу проведено два осмотра места происшествия, в ходе которых зафиксированы все обстоятельства ДТП. Во вторник было получено заключение технической экспертизы – оно, по словам Павла Сбышко, в этом деле будет определяющим. Эксперт экспертно-криминалистического центра УВД установил, что скорость автомобиля Кодрова в момент совершения наезда была равна 68 км/ч – это минимальное значение. «При данных условиях в момент возникновения опасности водитель располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешеходов при экстренном торможении», – пишет в своем отчете эксперт. Примечательно, что ДТП произошло на месте, где установлен знак ограничения скорости до 40 км/ч.

Алексей Кодров уже был допрошен, но следственные действия с ним еще будут продолжаться. Факт ДТП он не отрицает, употребление алкоголя исключает, говорит, что был ослеплен светом фар встречной машины.

– Не было никакого ослепления, – категорично заявил Павел Сбышко. – Это установлено следствием.

Сбышко выразил соболезнование семьям погибших девушек и принес извинения всем жителям Асина. Официально государство не обязано оказывать помощь родным, поскольку Кодров находился не на службе. Но в данном случае сотрудники следственного управления не намерены оставлять родственников без поддержки.

Кодров до сих пор находится в больнице. Как только его состояние стабилизируется и он получит выписку, ему будет предъявлено обвинение. От исполнения обязанностей руководителя межрайонного следственного отдела СКП РФ он уже отстранен. По словам Павла Сбышко, по выписке из больницы Алексей Кодров будет уволен.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *