Собрание «историческое»

Дума впервые заслушала отчет мэра

— Нынешнее собрание Думы войдет в историю, — заявил председатель Думы Томска Александр Чуприн. – Впервые мы заслушали отчет мэра города. Думаю, такая практика станет постоянной. Нам нечего скрывать от томичей, и публичный отчет градоначальника тому доказательство.

Кроме отчета депутаты рассмотрели на 41-м собрании много важных вопросов.

Достижения и проблемы

Мэр Томска Николай Николайчук представил собравшимся подробный доклад по результатам прошлого года. Большая часть результатов депутатов порадовала: в 2008 году заработал новый Генплан и Правила застройки и землепользования, появились новая транспортная схема и проект магистральной улично-дорожной сети, Томск перешел на аукционную систему выделения земли. Построен 80-квартирный муниципальный дом и готовится к сдаче второй, началось строительство детского сада… Доходы городского бюджета в прошлом году достигли 6 610 млн рублей, причем 53% пошли на финансирование отраслей социальной сферы.

Александр Чуприн напомнил и про проблемы:

— К сожалению, в связи с экономическим кризисом такие темпы развития в 2009 году невозможны. Мы должны постараться сохранить достижения прошлого года.

700 тысяч на пляж

В очередной раз депутатам пришлось корректировать городской бюджет, однако пока даже в условиях кризиса удается найти средства на досуг горожан. На проведение мероприятий для детей и молодежи выделено 3 млн: сюда вошли закладка экстрим-парка для роллеров и скейтбордистов, открытие Дома молодежи; городская приключенческая гонка, посвященная Дню города; фестиваль средневековой культуры «Серебряная башня» и т.п. На физическую культуру и спорт нашли 2,4 млн рублей. На организацию мест летнего отдыха предусмотрели около 734 тыс. рублей. Деньги пойдут в том числе на обустройство пляжа на Семейкином острове: очистку дна Томи, охрану, уборку, работу спасателей и сооружение ограждения.

Тариф на подключение

Много времени заняло обсуждение инвестиционных программ МУП ТЭК и Томского филиала ОАО «ТГК-11». Предприятия пошли на уменьшение инвестпрограмм, в результате плата за подключение снизится: по сетям водоснабжения на 45,5%, водоотведения — 62,4%, теплоснабжения – на 57%.

Депутаты были настроены решительно:

— Это антикризисные мероприятия в области строительного комплекса. Энергетики уже берут по 9,7 млн рублей за подключение, если они готовы брать меньше, надо на это идти… Мы сегодня по существующим тарифам не можем ни муниципальный дом подключить, ни детский сад, — сказал Алексей Сергеев.

— В два раза снижается стоимость подключения, — поддержал коллегу Кирилл Новожилов. – Пока все на стадии обсуждения. «Водоканал» не выдает техусловия, следовательно, ему поступают деньги, ничего не строится, все ждут…

Реорганизация школ

Реорганизация школ № 48 и 3 состоится – приняли решение депутаты. Вопрос не такой простой, он был внесен в Думу еще в апреле. Количество учеников в школе № 48 постоянно снижалось (80 вместо положенных 209), и стало невыгодно содержать здание. Кроме того, здание нетиповое: в нем нет спортзала, медпункта, мастерских… То есть учреждение не пройдет предстоящее лицензирование.

Родители первоклашек из школы № 3 возражали: боялись появления «вечерников». В результате 42 ученика вечерней школы перейдут в школу № 10, 20 — в школу № 15, оставшиеся 10 должны определиться в ближайшее время. Экономический эффект от объединения школ составит 6 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *