ДОКУМЕНТЫ

«Попал под сокращение, сейчас активно ищу новую работу. Среди прочих документов ряд работодателей просят предоставить справку об отсутствии судимости. Где ее взять?

Станислав Б.»

 

— Для получения таких справок нужно обращаться или в Информационный центр при УВД Томской области, или в ГОРОВД по месту жительства. Гражданами оформляется заявление, которое принимается на личном приеме у руководителя Информационного центра при УВД или ГОРОВД. На прием заявителю нужно обязательно приходить с паспортом. Если заявитель не может прийти на прием лично (к примеру, он находится за пределами Томской области), с заявлением по вопросу предоставления справки о наличии (отсутствии) судимости может обратиться уполномоченное им лицо. Но только в том случае, если у уполномоченного будет доверенность, оформленная в установленном законодательством РФ порядке. Заявления без доверенности к исполнению не принимаются.

Для информации добавлю, что справки о судимости на несовершеннолетних и лиц, находящихся под опекой или попечительством, предоставляются по их личным заявлениям, а также заявлениям родителей либо законных представителей при предъявлении документов, подтверждающих родство, либо установление опеки или попечительства.

В случаях, когда заявление подано в ГОРОВД по месту жительства, оно пересылается в ИЦ при УВД для исполнения. Оформленные справки о наличии (отсутствии) судимости возвращаются почтой из ИЦ при УВД в орган внутренних дел для вручения заявителю либо заявитель может получить справку в ИЦ при УВД самостоятельно.

Справку гражданин может получить только на личном приеме у руководителя ИЦ при УВД или ГОРОВД под роспись при предъявлении паспорта. Уполномоченное лицо может получить этот документ при наличии доверенности.

Кстати, добавлю, что справку о судимости могут потребовать не только при устройстве на работу, но и в ряде других случаев, в том числе при выезде на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.

Вера МЕРЗЛЯКОВА,

начальник Информационного центра при УВД по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *