Юбилейный год – он самый важный

Нефтехимия сродни волшебству, когда нематериальный газ преобразуется в осязаемые и так необходимые в современной жизни полимеры. 29 мая работники крупнейшего за Уралом нефтехимического предприятия — ООО «Томскнефтехим» — отметили День химика. В этом году профессиональный праздник для них прошел под знаком 35-летнего юбилея предприятия.

В Большом концертном зале областного театра драмы состоялся торжественный вечер, на котором чествовали лучших из лучших. С поздравлением к нефтехимикам обратился губернатор Томской области Виктор Кресс:

— С момента создания «Нефтехима» в Томской области начали не только добывать, но и перерабатывать углеводородное сырье, что помогло решить многие проблемы и вопросы жизни региона. Открылась абсолютно новая страница в истории Томской области.

 

Работников «Томскнефтехима» поздравил руководитель дирекции пластиков и органического синтеза СИБУРа Сергей Мерзляков. Генеральный директор ООО «Томскнефтехим» Игорь Климов в своем обращении отметил:

— Мы с вами построили хорошую основу для дальнейшего развития — создали сильное предприятие. Приятно видеть помощь и со стороны областных властей. Только такой триумвират — большой холдинг, сильный коллектив и поддержка области поможет реализовать все наши проекты.

Сегодня доля Томскнефтехима на российском рынке полипропилена составляет 23%, на рынке полиэтилена – 17%, достаточно большая часть продукции поставляется за границу. Даже в период кризиса крупнейшее предприятие холдинга СИБУР работает с полной загрузкой. В первом квартале 2009 года «Томскнефтехим» увеличил объемы производства по сравнению с предыдущим периодом 2008 года: выработка полиэтилена высокого давления увеличилась на 2,14%, полипропилена — на 3,07%.

— Изначально плановая и проектная мощность производства полиэтилена составляла 150 тыс. тонн в год, — поделился Игорь Климов в интервью перед началом празднования. — Сегодня в результате реализации инвестиционного проекта мощность увеличена до 200 тыс. в год. Плановая мощность производства полипропилена (а это второй наш основной продукт) была порядка 60-70 тыс. тонн, теперь мы выпускаем около 115 тыс. тонн. 35 лет — это не подведение итогов, это разговор о будущем. В планах «Томскнефтехима» на ближайшие два года — серьезная модернизация производства полипропилена, которая позволит увеличить объемы продукции еще на 10%.

Среди почетных гостей праздника был первый генеральный директор Томского нефтехимического комбината Виктор Гетманцев. Поздравить сотрудников родного предприятия приехали директор Томского атомного центра Геннадий Хандорин и депутат Государственной думы РФ Анатолий Губкин, в разные периоды возглавлявшие завод.

На предприятии действует целый ряд программ, нацеленных на социальную поддержку работников «Томскнефтехима»:

— добровольное медицинское страхование;

— семейный отдых, организация и проведение культурных и спортивных мероприятий;

— оздоровление детей работников предприятия;

— работа с ветеранами;

— работа с молодыми специалистами.

В этот вечер работников «Томскнефтехима» ждал звездный сюрприз — вплоть до самого выхода творческого коллектива на сцену сохранялась интрига – имя исполнителя держалось в секрете. Динамичное, зрелищное шоу Варвары было тепло встречено не только в зале, но и томичами на центральной площади города. Трансляция всего праздничного концерта производилась на монитор, установленный в Губернаторском квартале, где в это время проходило шествие студентов и выпускников Томского государственного университета.

 

Кульминацией праздника стало аэрошоу. Сотни выпущенных нефтехимиками шаров с символикой СИБУРа и «Томскнефтехима» унеслись в небо под аплодисменты.

Кира СЕРГЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *