В здравом уме и твердой памяти

Принять участие в крупном международном исследовании, посвященном профилактике болезни Альцгеймера, предлагают горожанам томские генетики.

Цель исследования – апробация новой генетической панели маркеров, позволяющей предсказать риск развития болезни Альцгеймера в ближайшие 5-7 лет у людей старше 60. Эта болезнь – одна из распространенных форм старческой деменции, ведет к нарушению памяти и интеллекта человека.

– К участию в исследовании в Томске мы приглашаем тысячу человек в возрасте от 62 до 87 лет, – рассказал журналистам Аллен Д. Роузес – директор Диновского института открытия лекарств.

Шестнадцать лет назад научной группе под его руководством удалось обнаружить ген, предопределяющий развитие болезни Альцгеймера, который был многократно подтвержден. А 12 июля этого года на международной конференции по болезни Альцгеймера ученый рассказал об открытии нового гена – ТОММ 40. Он позволяет предсказать возраст начала болезни с точностью до 85%.

– Суть исследования проста, – пояснил ученый. – На основе генетического теста мы выявим группы людей с разным риском возникновения болезни Альцгеймера. Люди с высоким риском будут получать лекарство, которое, как мы считаем, спобствует профилактике болезни Альцгеймера. На основе результатов данного исследования мы сделаем выводы: является ли лекарство эффективным средством профилактики, а разработанный генетический тест – достаточно точным, чтобы предложить его для широкого клинического использования.

Сейчас в Томском НИИ медицинской генетики ведут предварительную регистрацию волонтеров. Официальное начало исследований намечено на 2010 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *