Сделано в Сибири

Будни и праздники Тегульдетского района

31 августа губернатор Виктор Кресс побывал с рабочим визитом в Тегульдетском районе.

Плечом к плечу с китайцами

Надпись «Сделано в Китае» давно не вызывает у жителей окрестных сел никаких отрицательных эмоций, потому что лесодобывающая китайская компания «Хёнда-Сибирь» уже несколько лет работает в Тегульдетском районе.

По словам главы района Валерия Красова, лесодобывающие компании «А-лес» и китайский партнер «Хёнда-Сибирь» – как раз тот случай, когда крупный арендатор запускает малый бизнес. Основная работа ведется на базе Черноярского лесничества. Несмотря на разный возраст компаний, в сибирских условиях проблемы они испытывают одни и те же:

– Изношенные леса, сильная заболоченность, плохие дороги, – рассказывает генеральный директор «А-леса» Василий Хомин, – плюс сплошь больная пихта, и дело становится убыточным. Несмотря на то что у нас есть передвижные дома, автономная электростанция и канадская техника, мы половину сил тратим не на производство, а на транспортировку леса и разгрузку.

Большие надежды компания возлагает на новое оборудование, которое поможет повысить производство в два раза. Только на черноярской площадке можно добыть 70 тыс. кубометров вместо 17, заготовленных зимой 2008 года.

Китайская компания «Хёнда-Сибирь» работает в Тегульдете, Асино, Черном Яре и кроме лесозаготовок имеет даже небольшое производство китайских палочек. Суммарно компания производит 600–650 тыс. кубометров леса в год и согласно договору предоставляет 100 рабочих мест жителям Тегульдета.

«Лесной список» президента

Но главная проблема, в которую упирается вся лесная промышленность области,– это нынешний Лесной кодекс. Под предлогом борьбы с черными лесорубами в кодекс в свое время были внесены пункты, строго ограничивающие деятельность заготовительных компаний.

– Раньше было так, – объясняет предприниматель Сергей Щербаков, работающий на тегульдетской пилораме, – покупаешь участок на аукционе, работаешь, а потом наводишь после себя порядок и сдаешь обратно в лесхоз. Сейчас лесхозы распустили и всю их работу повесили на арендаторов. И теперь, чтобы работать, ты должен проводить противопожарные меры, сажать новый лес, чинить дороги – все это влетает в копейку…

Однако, по словам Виктора Кресса, президент Дмитрий Медведев, посетив Улан-Удэ и пообщавшись с предпринимателями, уже дал поручение изменить Лесной кодекс в пользу малого бизнеса. Правда, эти изменения коснутся Хакасии и еще нескольких регионов, где лесная промышленность связана с добычей и переработкой хвойных деревьев. Удастся ли Томской области попасть в их число – не известно.

Дворец для первоклашек

Заметно лучше дела обстоят в социальной сфере района. Еще в мае начальная тегульдетская школа, построенная в 1962 году, была подгнившей «деревяшкой». А 1 сентября, когда завершился 20-миллионный ремонт, первоклашки с удивлением и любопытством заглядывали в только что отремонтированные кабинеты. Внешняя и внутренняя отделка, новый спортзал, оборудованная кухня и выложенный кафелем туалет – настоящий дворец для сельских школьников, считает глава района Валерий Красов.

В школе сейчас обучается 218 человек. По словам директора Антонины Груневой, скоро к ним добавятся еще и группы дошколят, что позволит разгрузить местный детский сад.

В планах районной администрации также подлатать тегульдетскую среднюю школу, где обучается 350 человек.

Кстати, нынче в области отреставрировано четыре сельские школы и построено две.

А к январю, по словам губернатора, будет отремонтировано еще 14 школ, ведь в этом году наш регион попал в программу федерального финансирования: из 2,5 млрд рублей, выделенных на ремонт и реставрацию российских школ, 180 млн получит наша область.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *