«Бьемся вторую неделю»

Наркотический эпизод «дела Макарова»

В Томском областном суде началась работа над восьмым эпизодом уголовного дела экс-мэра Александра Макарова. Пока рассматриваются процедурные вопросы, и судебные заседания проходят без участия присяжных.

Напомним, по версии обвинения, в период с мая по декабрь 2006 года Макаров приобрел у неустановленного лица опий в особо крупном размере (307,9 грамма) без цели сбыта, для личного употребления. Наркотик был изъят в его квартире в ходе обыска 12 декабря 2006 года.

Адвокаты прилагают серьезные усилия к тому, чтобы доказательства стороны обвинения были признаны недопустимыми. Ими уже заявлены три ходатайства, два из которых отклонены.

Работа идет в плотном режиме: заседания длятся полный рабочий день (с участием присяжных они продолжались только до обеденного перерыва). Тем не менее, как сказала государственный обвинитель Елена Караваева: «Мы выбиваемся из графика: я планировала предъявить доказательства и допросить Макарова за четыре дня, а мы уже бьемся вторую неделю».

 

P.S. Напомним, в конце июля 2006 года стало известно заключение заочной судебно-наркологической экспертизы: специалисты наркологического диспансера Новосибирска пришли к выводу, что Александр Макаров страдает опийной наркоманией 3-й стадии и после заключения в СИЗО перенес синдром отмены опиоидов.

Экспертиза проводилась по инициативе следствия и заочно – Александр Макаров отказался от ее прохождения. Причина – среди специалистов нет врачей из Томска. (Макаров тогда выдвинул условие – к экспертизе не должны иметь отношения представители УФСИН, МВД, ФСБ, но среди экспертов должны быть и томские медики. В последнем пункте следствие Макарову отказало.)

– Разве это можно назвать экспертизой? – в итоге сказал тогда «ТН» один из адвокатов экс-мэра Виктор Бакуревич.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *