Подключайтесь к жизни!

Когда вы в последний раз ездили в карете? Что за ерунда, спросите вы, какая еще карета! И будете, конечно, правы. Пользоваться даже самой красивой и комфортной каретой бессмысленно, если есть нечто быстрее и удобнее, нечто, более точно отвечающее нашим потребностям. В самом деле, ну кто бы сегодня согласился добираться, скажем, до Москвы целых два месяца!

 

Что очевидно в случае транспорта, увы, далеко не всегда понятно в других сферах нашей жизни. Есть такая расхожая фраза: XXI век – век информации, то есть информация представляет для общества главную ценность.

– Ну что нового в мире? – спрашивает меня сосед Евгений Петрович, нестарый еще мужчина, неплохо в общем-то образованный и к прогрессу относящийся благосклонно.

Мне, как говорится, не жалко, я расскажу. Но неужели ему и впрямь каждый раз надо дожидаться именно меня, чтобы узнать, так сказать, правду «из первых рук» – от журналиста?

– Евгений Петрович, что ж вы себе до сих пор Интернет не установите? У вас, я знаю, компьютер есть.

– Да куда там! Дорого, непонятно, да и без него как-то обходился.

Пожалуй, такие люди в нашем городе уже редкость. Пользу от Интернета многие из нас более-менее себе представляют. Однако вопрос цены, понятности, удобства остается по-прежнему актуальным.

Себя я отношу к старожилам Интернета и использую его по полной программе – для просмотра новостей и профессиональных ресурсов, для поиска и общения с друзьями и коллегами, слушаю и качаю музыку, смотрю видео… И за годы пользования постоянно наблюдаю, как развиваются услуги доступа в Интернет в нашем городе. Операторов за это время сменил немало – хоть и нет в мире совершенства, но всегда хочется найти что-то, максимально к нему близкое.

Очередной «обход рынка» я предпринял пару недель назад: просто обзванивал всех операторов интернет-услуг подряд и сравнивал, сравнивал… В некоторых случаях не устраивало отсутствие безлимитной связи – в самом деле, ну кто сейчас будет следить за мегабайтами, при этом каждый раз лихорадочно подсчитывая свои возможности и бюджет на каждый месяц. Даже когда безлимитные тарифы присутствуют, некоторые операторы говорят: да, скорость у нас высокая, но, если будете скачивать видео или другую объемную информацию, мы вам скорость урежем. Увы, эти ограничения связаны с невысокой мощностью оборудования этих операторов, которые вроде бы и не хотят отставать от прогресса, но технически – объективно не тянут. Насмотрелся я в Сети на таких несчастных пользователей: они все время жалуются и извиняются. А чувствовать себя калекой среди здоровых – сами понимаете.

Наконец, меня интересовал ценовой диапазон. «А есть у вас экономичное подключение? А есть быстрое? А такое? А вот еще такое?..» – вот так и продирался через объяснения, недоумения, попутно оценивая, могут ли вежливо и доходчиво ответить на любые, даже самые «глупые» вопросы.

В итоге на вершине моего личного хит-парада оказался «Сибирьтелеком» со своими услугами под общей маркой Webstream. Во-первых, телефонный номер круглосуточной (да-да, именно круглосуточной!) справки и технической поддержки – 062. Не запомнить его просто невозможно. Ответы можно получать в модном нынче кнопочном режиме, а можно дождаться ответа оператора и спокойно, обстоятельно его расспросить. Лично мне второй вариант больше нравится. Можно уточнить, какие вообще услуги доступны в моем доме, что я могу получить и за какую сумму, как мне потом расширить спектр услуг, если по ходу пользования все понравится и захочется большего.

Признаюсь честно, расспрашивать я устал первым – вариантов услуг и способов их оплаты у «Сибирьтелекома» оказалось просто несопоставимо больше, чем у любых других операторов. Лично меня порадовало, что за Webstream можно платить как авансом, так и в кредит. В наше время особенно хочется экономить, так что я не забыл спросить о текущих акциях, и таковая нашлась: «Новые краски» – безлимитный трафик на скорости 999 Мбит/с на льготных условиях подключения. Обнаружился еще тариф «Беззаботный» – когда платишь сразу за год и получаешь безлимитку 256 Кб/с днем, а ночью – 512 Кб/с. Между прочим, удобный тариф, чтобы подключить, например, сына-студента: так он точно не потратит эти деньги на очередное баловство.

Для тех, кто не силен в технических аспектах, поясню: безлимитные тарифы в Webstream означают, что скорость доступа к томским сайтам не имеет никаких ограничений. В данном случае подключение проводят к вашей телефонной линии, причем без всякого ущерба для самой телефонной связи. Технология в общем известная, но главное, что «Сибирьтелеком» «полировал» ее уже добрых лет 10, так что в продуманности и качестве здесь трудно кому-то другому даже приблизиться.

Что значат довольно абстрактные цифры: 128, 256, 512, 999, 1024, 2048? Это количество килобит в секунду, которые ваш компьютер может принимать в соответствии с выбранным вами тарифным планом. 128, например, уже вполне достаточно для того, чтобы читать новости, ходить на любые сайты, слушать музыку. 256 – на такой скорости уже можно смотреть видео невысокого качества. Например, говорить по видеофону с использованием бытовой web-камеры. 512 Кб/с позволяют смотреть видео высокого качества, а последующие скорости обычно нужны для частого скачивания больших объемов информации. Даже если сейчас вам еще не совсем понятно, звоните на 062 – вам пояснят.

Своего соседа я все еще надеюсь убедить. Завтра преподнесу ему новый аргумент: «Вот у вас телевизор современный, а картинка на нем «мыльная», некачественная; подключите через Webstream Интернет, а затем можно и цифровое телевидение – ТВист». Уж это точно должно вытащить его из устаревшей, ветхой «кареты».

Семен БЫСТРОВ

На правах рекламы

Телефонный номер круглосуточной (да-да, именно круглосуточной!) справки и технической поддержки – 062.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *