ВКРАтЦЕ

Трое наших в финале

25 сентября федеральная конкурсная комиссия по отбору программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория «национальный исследовательский университет», выбрала 28 из 110 претендентов. В число финалистов вошли три томских вуза: СибГМУ, ТГУ и ТПУ. Кроме того, в списке 10 московских вузов, 4 питерских, 2 новосибирских. Ожидается, что окончательные итоги конкурса станут известны к 7–9 октября.

Шишкари нашлись

В понедельник два шишкаря, почти две недели блудившие в Шегарском районе, сами вышли к селу Гынзалово. Сейчас Александр Липин и Егор Евсюков находятся в Томске, их состояние оценивается как удовлетворительное. Напомним, потерявшихся искали специалисты МЧС в течение недели, с вертолета обследовано около 100 кв. км тайги. Поисковая операция обошлась бюджету в 2 млн рублей.

Третья жертва

В ОКБ скончался 21-летний Артем Гриб, пассажир микроавтобуса, столкнувшегося лоб в лоб с грузовиком 23 сентября на Шегарском тракте. Напомним, 50-летний пассажир грузовика погиб на месте, вскоре в Шегарской больнице скончалась 34-летняя пассажирка микроавтобуса. Артем находился в коме и прожил шесть дней после автокатастрофы. В Шегарской, первой городской и областной клинической больницах остаются еще семеро пострадавших в аварии, опасений за их жизни у врачей нет.

Национальное похищение

Сотрудниками оперативно-розыскной части по борьбе с организованной преступностью УВД области задержан 22-летний томич, подозреваемый в похищении несовершеннолетней. Утром 25 сентября 16-летняя девушка направлялась в школу, молодой человек силой усадил ее в автомобиль и отвез в квартиру своих родственников.

Как позднее заявил похититель, он собирался таким образом, следуя своей национальной традиции, жениться на школьнице. Это подтвердили и его родственники, участвовавшие в похищении. Родители девушки узнали о происшествии от одноклассниц дочери и сразу обратились в милицию. Вечером того же дня милиционеры освободили девушку, а джигита взяли под стражу. Возбуждено уголовное дело по статье «Похищение заведомо несовершеннолетней» – жениху грозит срок от 6 до 15 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *