ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО ПО-ЧАИНСКИ

или как малый и средний бизнес с сельским хозяйством подружился

 В последнее время власть все чаще говорит о поддержке малого и среднего бизнеса, который, как известно, изначально появился и развивался практически самостоятельно. Примерно тем же путем началось развитие бизнеса в сельском хозяйстве Чаинского района. Так уж распорядилась природа, что чаинцы вынуждены заниматься сельхозпроизводством в зоне рискованного земледелия. Тем не менее старая поговорка «Что посеешь, то и пожнешь» здесь приобретает самый первозданный смысл. Оказалось, что в сегодняшних условиях работа на земле — это гарантия достойной жизни и лучшее средство от кризиса.

Врайоне по-настоящему встает на ноги и крепнет малый и средний бизнес. Если раньше он сводился лишь к торговле, то сегодня бизнесмены занялись и производством, охватывают все больше чаинцев, а это новые рабочие места, стабильный достаток в семьях. Причем, если посмотреть, в каком направлении идет самое быстрое развитие предпринимательства, можно увидеть, что это, как ни покажется кому-то странным, сельское хозяйство. О том, что оно может быть безубыточным и вполне дружно уживаться с бизнесом, расскажем сегодня на нескольких примерах.

ООО «СХП «Усть-Бакчарское»

В это одно из самых известных хозяйств в области в последнее время зачастили гости. Дело в том, что даже в самые непростые для предприятия времена здесь продолжается начатое летом прошлого года строительство животноводческого комплекса для беспривязного содержания молочного стада. Уже в октябре его планируют запустить.

Такого комплекса в Томской области нет нигде. Проделана большая работа по строительству арочного коровника с беспривязным содержанием скота и по реконструкции молочного комплекса, который объединит молочное производство, цех по охлаждению молока, родильное отделение и телятник. На сегодняшний день закуплено и практически смонтировано новое технологическое оборудование для доильного зала, общая пропускная способность которого составит 1 тыс. голов. Коровник, который также выстроен заново, сможет вместить в себя 400 голов скота.

Одновременно проводился и ремонт зерноскладов и других ферм хозяйства. Затраты оказались настолько велики, что не смогли в «Усть-Бакчарском» нынче купить ни одной единицы сельскохозяйственной техники.

Нужны ли были такие крупные затраты? На это руководитель хозяйства Виталий Перевозчиков отвечает так:

– На реализацию этого проекта нас толкнуло прежде всего желание собрать все дойное стадо в одном месте. А также стремление преодолеть растущий дефицит кадров, необходимость внедрения энергосберегающих технологий, позволяющих существенно сократить собственные затраты на производство молока.

Надо отметить, что в этом году показатели хозяйства резко двинулись вверх. К примеру, суточный валовый надой молока по хозяйству составил около 10 тонн по сравнению с прошлогодними 8 тоннами. На дворах хозяйства сегодня более 500 голов скота симментальской породы. Приходится, правда, с сожалением констатировать, что мясное скотоводство предполагаемой отдачи пока не дает. Лучшие надежды в «Усть-Бакчарском» связывают с получением статуса племенного хозяйства. Тогда реализация выращенных симменталов пойдет по выгодной для хозяйства стоимости. Для этого здесь делают конкретные шаги. По договору с новосибирскими учеными из Сибирского института животноводства проводится комплексная оценка животных, в том числе выбраковка животных, не соответствующих стандарту породы.

Кроме того, хозяйство по сути своей является базовым – оно такое и для личных подворий всего Усть-Бакчарского поселения. В прошлом году в СХП продавали зерно со скидкой, сено своим работникам по половинной цене, в прошлом году продали 200 телят по льготной цене, а нынче отдали на подворья 20 племенных телочек. Премируют своих лучших работников молодняком КРС. Общая сумма такой поддержки за счет собственных средств для хозяйства составила более 2 млн рублей.

Предприниматели Ушаковы

Усть-Бакчарскому сельскому поселению, можно сказать, повезло. Именно на этой территории стремительно развивается еще одно хозяйство, выросшее буквально с нуля, с личного, а затем и фермерского хозяйства в с. Варгатер.

В ИП Ушаковых, где трудятся все члены этой большой семьи, каждый занят своим делом. Елена Кузьминична занимается хлебом и торговлей, ей в этом помогает дочь Анна, а сын Роман, к примеру, вплотную занялся именно сельским хозяйством. Это его владения начинаются на подъезде к селу Варгатер.

Без чувств искреннего восхищения об этих людях говорить невозможно. Здесь уже совершенно особый, современный подход к делу. Ушаковы не только восстановили старые помещения под фермы, от которых оставались лишь стены, но и обустроили новые подъездные пути, летние лагеря для скота, кормовые площадки, убойный цех, силосные траншеи. Их фермы — непривычные для нашего взгляда, это помещения, где производится полная отделка. Постоянно закупается и сельскохозяйственная техника.

Ушаковы уже привезли 100 голов племенных телок из ЗАО «Дубровское» Кожевниковского района, скоро к ним придет пополнение из ООО «СХП «Усть-Бакчарское» – молодняк, телки и бычки. Стадо постепенно растет, а значит, требуется и дополнительная кормовая база. В текущем заготовительном сезоне предприниматели косили луга вокруг Бундюра и Черемхова, разрабатывали брошенные несколько лет назад земли, в том числе распахали заросшие земли от Совнарыма в сторону Ермиловки.

В ближайших планах предпринимателя Романа Ушакова – поставить в Варгатере пункт переработки молока. Сейчас же действуют цех по переработке мяса и производству полуфабрикатов в Варгатере, а также пекарня и кондитерский цех. Пекут хлебобулочные изделия и в Подгорном, где также оборудованы пекарня с новейшим современным оборудованием. В Подгорнском супермаркете «Рябинка» Елены Ушаковой продается вся продукция с частного семейного подворья предпринимателей Ушаковых, в том числе вкуснейшие торты по своим фирменным рецептам.

Таким образом, бизнес предпринимателей Ушаковых представляет собой наиболее грамотно организованную структуру, где преодолеваются все стадии технологического процесса, начиная от выращивания животных и заканчивая реализацией конечного продукта.

Как открыть свое дело

Сегодня, в период экономического кризиса и роста безработицы, так часто говорят про малый бизнес и предпринимательство, но многие просто не решаются заняться новым для себя делом. А ведь и производственная сфера, и сфера услуг все более строятся на частной инициативе жителей. Вывод можно сделать однозначный: очень многое в нашей жизни зависит от нас самих, от нашей деловитости, инициативы, предприимчивости.

В районном центре поддержки предпринимательства, что располагается в районной администрации, оказывают полный комплект услуг по открытию своего дела, чаинцам же остается единственное – захотеть работать. Самый главный ресурс – развитие личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств. В эту сторону стараются специалисты и направлять будущих предпринимателей. Недавно сделали бизнес-план для одного КФХ, решившего принять участие в программе «Первый шаг». В нем одна корова, бык и нетель, пять телят, три свиноматки и два поросенка. Посчитали доход с учетом того, что все корма покупные. Он составит 128,6 тыс. рублей в год. Причем учитывалась только та продукция подворья, которая пойдет на продажу, молока, к примеру, планируется продавать по 7 литров в день. Консультации и рекомендации по кормам, по технологиям выращивания животных, по приобретению племенного скота, по запчастям и сельхозтехнике можно получить здесь же, бесплатно.

Юлия ПУШКАРЕВА

Болевые точки села всем известны. Это не только нехватка средств, но и кадров, есть вопросы с кредитованием и подготовкой сельскохозяйственной техники, с невысокой заработной платой и низкими закупочными ценами на продукцию сельхозпроизводства. Но вместе с тем ни в коем случае нельзя, по словам чаинских предпринимателей, останавливаться – при любом результате. В этой отрасли как в реке с очень сильным течением: бросил весла – отнесет назад, и начинай все сначала. Понимает это и местная власть, которая в первую очередь поддерживает и словом, и рублем тех, кто развивает свое производство, насыщает потребительский рынок района своими товарами. Собственники же крепких личных подворий – неизменные участники и победители конкурсов владельцев ЛПХ, премии в которых позволяют и дальше развивать свои, пусть и небольшие пока хозяйства.

 

Новый коровник и доильный зал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + восемнадцать =