Возрождаем кедрачи

Нынешней осенью в рамках проекта «Кедр – возрождение традиций» в Томской области проходят акции по созданию новых припоселковых кедровников.

В Асиновском районе учащиеся профессионального училища № 8 посадили кедры на 4 га рядом с д. Большедорохово и на 2 га в самом Асино, на эти цели из областного бюджета выделено 82 тыс. рублей. Еще 40 тыс. рублей получила высокоярская библиотека Бакчарского района для возрождения кедровника в Высокоярском сельском поселении (2 га), 20 тыс. рублей – Улу-Юльская средняя школа Первомайского района. У деревни Ежи этого же района на 4 га кедры посадят учащиеся местной школы (финансирование составит 50 тыс. рублей). В Каргасокском районе в селе Павлово силами общины КМНС «Дикоросы» посажены саженцы кедров. Поросинской средней школе Томского района для проведения работ по благоустройству кедрового экопарка также выделено 20 тыс. рублей. В Кожевниковском районе инициативная группа «Возрождение» провела работы по созданию кедрового парка в райцентре, другая группа — «Эко» — займется очисткой кедровника в селе Базой.

Посадить новые кедровники – только половина дела. Сейчас Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области и ОГУ «Облкомприрода» работают над приданием новым молодым кедровникам статуса особо охраняемых природных территорий местного значения, что сохранит их от деградации и вырубки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *