Правде в глаза

Депутат Госдумы Томской области Олег Громов о том, почему рынок без этики – кошмар

 – О том, что рынок без этики – кошмар, сказал в одном из интервью Егор Гайдар, осмысляя пройденный страной за 20 лет путь. И он прав. Думаю, сегодня размышления о непростом сосуществовании рынка и этики, да и вообще об этике, становятся по-новому актуальными.

Для меня крайне показательным стало появление на одном из центральных телеканалов доктора Кашпировского. Общество опять «лечат». Не социальными программами, не пропагандой морально-нравственных качеств, не выстраиванием нормальных рыночных отношений, которые, в свою очередь, дадут достойную зарплату и социальные гарантии. А проповедями народного целителя всея СССР.

В общем, такое чувство, что плодовитая особь магов, знахарей, ясновидящих и прочих шарлатанов получила очередной «антикризисный социальный заказ» и начинает навязчиво предлагать свои услуги. С той лишь разницей, что сегодня не заряжают воду, которая спасет от всех болезней, а сулят легкие сногсшибательные заработки…

Без рыбки из пруда

Вспомните годы разнузданной приватизации. Первые российские реформаторы были уверены, что рынок сам все расставит по местам. И расчищали беспощадным политическим катком путь к частной собственности, всячески пропагандируя ее. Что в итоге?

В те годы мне пришлось возглавить Асиновскую райпотребкооперацию: сколько было и неприкрытого давления, и заманчивых предложений, и соблазнов о передаче кооперативного имущества в частные руки! Имущество это являло собой очень лакомый кусок, и даже некоторые наши работники заразились вирусом наживы. И так по всей стране: в безудержной погоне за личным обогащением и ненасытным потребительством нелегко удержаться в рамках разумной достаточности, ответственности перед людьми и государством. (Устоять смогли немногие. Мы, например, смогли не пустить кооператив с молотка. Сегодня райпо – одно из градообразующих предприятий района с коллективом более 500 человек и приемлемой зарплатой. Кроме того, 140 человек ежемесячно получают по 8 тыс. рублей за сданную сельхозпродукцию, которую мы перерабатываем в своих цехах.)

Словом, мы строили рынок, а построили ярмарку мухоморных нравов. Мы пришли к тому, что лихие деньги 1990-х породили лихие нравы 2000-х. Наглость стала не вторым, а первым счастьем. Как на дрожжах поднялось племя, по меткому выражению Салтыкова-Щедрина, «сорванцов, у которых на языке государство, а в голове – пирог с казенной начинкой». На свалке оказались многие истины, как и эта: деньги могут сделать все, но не могут создать храброго воина, мудрого учителя, талантливого певца, искусного работника.

А простые люди, особенно в сельской глубинке, не хотят даже верить в возможность существования нормальных рыночных отношений. Потому что от рынка без этики им достались безработица, ничтожные зарплаты, пьянство соседей. Если в городе тонус жизни еще как-то держится выше нуля, то деревни продолжают утрачивать жизнеспособность.

Нравственность – это правда

– Я ежедневно общаюсь с земляками разных возрастов. Вижу их душевный настрой, отношение к работе и то, как они воспринимают информацию о событиях в стране и в области. Одолевает тревога: у людей угасает в глазах интерес. Все чаще слышу вопрос: «Как жить дальше будем?»

Не стану отрицать, сегодня в стране делаются настойчивые попытки урезонить разгул «самодельных правд», как окрестил это явление Владимир Соловьев. Но для плутократии это непозволительная роскошь – превратиться из людей берущих в людей дающих. Вот и получается: элита – в шоколаде, народ – в заботах о хлебе насущном, страна – в тупике. Мы пока больше говорим об «инвестициях в человека», помогая банкам, которые не помогают конкретным производствам. И надеемся, что все как-нибудь само собой выплывет.

Размышляя о судьбе России и народа, писатель, режиссер и актер Василий Шукшин в дневнике записал: «Нравственность – это правда». Без достижения этой правды, без мощного нравственно-этического, интеллектуального и культурного сопровождения выйти из кризиса с наименьшими потерями, а тем более сделать прорыв в экономику инновационных технологий вряд ли получится.

Олег ГРОМОВ,

председатель совета Асиновского райпо, депутат Госдумы Томской области

Связаться с автором можно по электронной почте: gov@asino.tomsknet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =