Без окон, без дверей – полна горница людей…

Уголовное дело против мошенника возбуждено в октябре

Предложений по установке пластиковых окон на томском рынке немало. Но разница в ценах у фирм-конкурентов небольшая и колеблется в пределах нескольких сотен рублей.

Этим воспользовался молодой человек, решивший влиться в отделочный бизнес. Разместил в СМИ заманчивое объявление: «Установка пластиковых окон за 8 тыс. 500 рублей в кирпичных и 8 тыс. рублей – в панельных домах. Пенсионерам – скидка!» И название фирме придумал красивое: компания «Балконный двор».

Рекламе предшествовала незаметная и кропотливая деятельность. Для начала бизнесмен изготовил фальшивый паспорт (фото, серия, номер – подлинные, фамилия и прописка – вымышленные). Потом обзавелся липовым свидетельством индивидуального предпринимателя. Снял респектабельный офис в центре города, нанял менеджера и начал принимать заказы.

– Люди звонили, приходили лично. С ними заключались договоры свободного образца, в которых уже стояли штамп «Балконного двора» и подпись директора, – рассказывает следователь СЧ следственного управления при УВД ТО капитан юстиции Эдвард Оганян. – В оговоренное время к клиенту являлся симпатичный вежливый молодой человек, делал замеры, записывал данные в ежедневник (где уже стояло множество фамилий и адресов) и получал предоплату. Иногда она составляла 80, а иногда и 100%. Люди охотно отдавали деньги, считая, что, если рассчитаться за работу в полном объеме, она будет сделана быстрее.

Предприниматель забирал деньги и уходил, в тот же час забывая фамилию и адрес. Так он «проработал» около месяца. Только одна бабуля заподозрила неладное: уж больно быстро и небрежно ей делали замеры окна. Вспомнила: когда ставила за 12 тысяч, рабочие аж два раза приезжали вымерять проемы. Но тут же себя успокоила – окошки-то в «хрущевках» стандартные, фирма знает, что делает…

Через некоторое время директор «Балконного двора» отдал распоряжение девушке-менеджеру готовиться к переезду. Она собрала вещи, освободила помещение и стала ждать дальнейших указаний. Но их не последовало – шеф исчез.

Так и не дождавшись обещанных (и оплаченных!) окон, заказчики пошли в «Балконный двор». Застали по указанному в документах адресу уже совсем другую контору.

В Октябрьский, Советский, Кировский, Ленинский и Томский райотделы милиции посыпались заявления. Их объединили в одно производство, и 7 октября было возбуждено уголовное дело.

– У милиции свои отработанные методы обнаружения гражданина, даже если он не судим и не привлекался правоохранительными органами. Личность организатора аферы с пластиковыми окнами оперативники установили достаточно быстро, – продолжает Эдвард Оганян. – Он проживает в Томске, женат, имеет двоих малолетних детей. Утверждает, что на преступление его толкнула катастрофическая нехватка средств. Все добытые деньги тратил на семью (не игрок, не алкоголик, не наркоман). В данный момент подозреваемый находится под подпиской о невыезде. Против него возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ – мошенничество. Он признает вину, раскаивается в содеянном и старается хотя бы частично возместить всем потерпевшим причиненный ущерб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *