«Упрощенка» остается

Депутаты бюджетно-финансового комитета отклонили поправки в закон по налоговым льготам для предпринимателей, работающих по «упрощенке». Собранию Думы рекомендовано продлить до 31 декабря 2010 года действие закона, принятого областной Думой в марте этого года. Напомним, он установил налоговые ставки для резидентов особой экономической зоны в размере 5%, а для остальных организаций и предпринимателей, работающих по упрощенной системе, – 10%.

Администрация предлагала установить дифференцированные налоговые ставки, связав их со среднемесячной зарплатой работающих. Например, для налогоплательщиков, выплачивающих своим сотрудникам заработную плату 8 тыс рублей, ставка предполагалась в размере 10%. При зарплате 12 тыс рублей – 5%. Но данный вариант не устроил членов комитета.

– Проект, предложенный администрацией, усложнит работу и налоговую отчетность предприятий, – пояснил председатель комитета Владимир Пономаренко. – Необходимо ежеквартально писать справки о зарплате, вести табель учета. К тому же налоговая служба не гарантирует администрирование налога, поскольку проверки по НДФЛ проводятся раз в год. Поэтому мы предлагаем сохранить прежнюю редакцию закона.

Это мнение поддержал и спикер областного парламента.

– Все в стране говорят, что нужно помогать малому бизнесу, но пока явных успехов не видно, – отметил Борис Мальцев. – Администрация ссылается на потери, которые понесет бюджет. Но речь идет о сумме 40 млн рублей в год. Стоит ли за эти деньги навешивать еще один хомут на предпринимателей?

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *