Сказано

О размножении делением

Оксана Козловская, первый заместитель губернатора, на 33-м собрании областной Думы, представляя проект бюджета-2010, 14 ноября:

– Хочу обратить ваше внимание на сложившиеся в кризисный период риски. Во-первых, крупные и средние компании, и именно у нас в области, начали активно реструктуризировать бизнес – дробятся на более мелкие и переходят на упрощенную систему налогообложения. (Мы фамилий не называем, но это делают в том числе и депутаты Думы.) Особенно заметно это в строительстве, нефтегазовых и геологоразведочных сервисах. Об этом свидетельствует ускоренный по сравнению с 2008 годом рост количества субъектов малого предпринимательства. Так, за 9 месяцев у нас дополнительно зарегистрировано более 5 тыс. предприятий, но при этом с нуля создано только в пределах 1 800.

Во-вторых, финансовая ситуация именно в этом секторе привела к снижению налоговой отдачи в бюджет. И, надо сказать, эта ситуация не типична для других регионов СФО: в Томской области снижение достигает 40%, в других субъектах – не выше 20. И происходит это, как правило, за счет изменения платежа в связи с реорганизацией крупных компаний в мелкие – они переходят на «упрощенку».

А в целом снижение ставки налога по упрощенной системе налогообложения с 15 до 10% (закон принят областной Думой в начале года. – Прим. ред.) за 9 месяцев этого года привело к потерям областного бюджета в сумме более 30 млн рублей.

Вообще, все, что касается малого бизнеса, сегодня очень тяжело администрируется, и, как следствие, ситуация во многом зависят от элементарной порядочности налогоплательщиков.

Наша справка: До 70% консолидированного бюджета области формируют 200 крупных предприятий, всего в регионе зарегистрировано 63 тыс. субъектов хозяйствования, включая индивидуальных предпринимателей.

О бесплатной помощи

Александр Беляев, председатель комитета развития предпринимательства Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области:

– Мы давно и плодотворно сотрудничаем с Российским агентством поддержки малого и среднего бизнеса. Новая форма этого сотрудничества для нас и для томских инновационных компаний – открытие в Томске представительства Евро Инфо корреспондентского центра. Такие представительства агентство открывает в 26 регионах России. Мы одни из первых. Для наших предприятий открытие Евро Инфо центра – это участие в выставках, новые контакты, прямой бесплатный доступ томских предприятий к базам данных Европы. Евро Инфо корреспондентский центр работает на базе Томской торгово-промышленной палаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *