Очень нужные машины

На «Сибэлектромоторе» разработаны двигатели стандарта IE-2

«Сибэлектромотор» доработал серийно выпускаемые промышленные электродвигатели до европейских стандартов энергоэффективности IE-2. Использование их в производстве экономит до 20-25% затрат на электроэнергию от стоимости электродвигателя или снижает энергопотребление на 2-5% в год. Если учесть, что до 45% всей электроэнергии России потребляют именно электродвигатели, эффект от использования новой продукции «Сибэлектромотора» может составить 10-15 млрд кВт/ч в год.

В сентябре 2008 года Международной электротехнической комиссией был принят новый стандарт IEC 60034-30, предусматривающий четыре класса энергоэффективности электродвигателей: IE-1 (стандартный), IE-2 (высокий), IE-3 (сверхвысокий), IE-4 (суперпремиум). Сегодня европейскому высокому стандарту отвечают по своему КПД не более 5% отечественных электродвигателей. А это означает, что с 2010 года российские электромоторы не смогут конкурировать на рынке Европы.

Серийное производство энергосберегающих машин необходимо и внутреннему рынку: согласно Указу президента «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики» к 2020 году энергоемкость ВВП должна быть снижена не менее чем на 40% по сравнению с 2007 годом.

– Чтобы такая продукция имела спрос на внутреннем рынке, необходимы меры государственного поощрения как производителей двигателей высокой энергоэффективности, так и потребителей, которые готовы инвестировать в энергосберегающие технологии. В России, где традиция энергосбережения очень молода, запретами на использование продукции с пониженным КПД, как это происходит в Европе, сложно добиться результата, – пояснил «ТН» директор по качеству и технологии «Сибэлектромотора» Андрей Гусельников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *