Диспансеризация как законченный случай

Ответом на вопросы, поставленные «ТН» в публикациях, посвященных формальной и зачастую не доведенной до логического завершения диспансеризации (№ 499), стала информация, поступившая в редакцию из Томского территориального фонда ОМС: качество оказания медицинской помощи, в том числе и проведения дополнительной диспансеризации, станет предметом пристального внимания контрольно-ревизионного отдела ТТФ ОМС.

– Не секрет, что ряд лечебных учреждений рассматривают участие в диспансеризации как один из дополнительных источников доходов, при этом профилактическая направленность отходит на второй план, – пояснил «ТН» исполнительный директор фонда Виктор Козлов. – Всего по итогам 2009 года поликлиники и ЦРБ должны получить за проведение дополнительной диспансеризации около 42 млн рублей. Проведение диспансеризации для галочки дискредитирует саму идею проведения профилактических осмотров, а у населения формирует негативное отношение к системе здравоохранения в целом. Исключить формальный подход при проведении дополнительной диспансеризации поможет комплекс контрольных мероприятий, разработанный специалистами фонда. Виктор Козлов пояснил: с 2010 года планируется ужесточить требования к ЛПУ, участвующим в проведении профосмотров. Будет усилен контроль за правильным оформлением документации. ЛПУ получит деньги за проведение диспансеризации только в том случае, если будет проведен полный комплекс обследования, установлена группа состояния здоровья, составлена программа профилактических мероприятий и лечения. Отсутствие в амбулаторной карте отметки о группе состояния здоровья или программы профилактических мероприятий будет служить основанием для возврата лечебным учреждением уже полученных средств.

Союзником фонда ОМС в борьбе за качество дополнительной диспансеризации выступает Управление Росздравнадзора по Томской области. Договор о сотрудничестве, подписанный сторонами, определяет правила проведения межведомственного контроля и порядок информационного обмена.

Только факты

За три года проведения диспансеризации в Томской области осмотрено более 143 тыс. работающих граждан. Условно здоровыми считаются не более 15% осмотренных. Одним из самых важных результатов проведенной диспансеризации врачи считают постановку диагноза на ранних стадиях развития заболеваний. Во время осмотров впервые были выявлены 1 711 случаев социально значимых заболеваний: туберкулез, сахарный диабет, гепатиты В и С, злокачественные новообразования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *