Плотная завеса секретности

Показания Сергея Лазарева промелькнули на сайте Александра Макарова

Судебное рассмотрение «дела Макарова» по эпизоду, связанному с вхождением в Томск «Российских коммунальных систем» (РКС), по-прежнему проходит по большей части в закрытом режиме. Он распространяется не только на прослушивание телефонных разговоров, добытых в ходе оперативно-следственных мероприятий, но и на показания главного свидетеля: бывший гендиректор ТКС, а затем первый заместитель мэра Сергей Лазарев ходатайствовал о том, чтобы давать показания за закрытыми дверями. Суд удовлетворил это ходатайство. Так что журналисты не могут присутствовать на этих судебных заседаниях, и остается только догадываться, какие показания дает свидетель.

Хотя у людей, постоянно следящих за сайтом Александра Макарова, была возможность заглянуть в зал суда через замочную скважину: завесу секретности попыталась приподнять сторона защиты, разместив на сайте текст допроса Сергея Лазарева. Точнее, ту его часть, где свидетель отвечает на вопросы адвоката.

Суд расценил этот шаг как грубое нарушение: закрытое заседание, значит, закрытое, и нечего искать лазейки. Председательствующий на процессе Анатолий Павлов потребовал немедленно удалить запись с сайта и направил в адвокатскую палату представление в отношении Игоря Трубникова, защитника Александра Макарова. (Выход из процесса Трубникову, конечно, не грозит, но на него может быть наложено дисциплинарное взыскание.)

В целом же рассмотрение эпизода с РКС продвигается в хорошем темпе. Эпидемия гриппа обошла стороной всех участников процесса. Многочисленные ходатайства адвокатов экс-мэра, в свое время тормозившие, например, «наркотический эпизод», тоже остались в прошлом: пока сторона защиты не заявила ни одного возражения по представленным доказательствам.

  

кстати

Срок давности вытек

На прошлой неделе Ленинский районный суд Томска вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя мэра Томска Сергея Лазарева и экс-депутата областной Думы Владимира Дурнева в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Напомним, по оценке следствия, в 2001 году Лазарев и Дурнев, являясь руководителями ряда коммерческих организаций и действуя в группе лиц по предварительному сговору, совершили мошенничество в отношении муниципального образования «Город Томск». В результате совершения Лазаревым и Дурневым ряда сделок, подконтрольная им коммерческая организация, не понеся материальных затрат, приобрела права на имущественный комплекс котельной на Водяной улице стоимостью 24,8 млн рублей». Действия Лазарева и Дурнева были квалифицированы по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), но в ходе судебного заседания гособвинитель изменил обвинение в сторону смягчения – на п. «б» ч. 3 ст. 165 УК (причинение имущественного ущерба путем обмана при отсутствии признаков хищения) и уменьшил размер ущерба до 11,75 млн рублей.

«Подсудимые согласились с квалификацией их действий и попросили прекратить в отношении них уголовное дело в связи с истечением сроков давности уголовного преследования», – сообщила пресс-служба Томского областного суда.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *