Рак легкого: как защититься?

Из тех, кто пристрастился к курению в юности и продолжает курить, каждый четвертый умрет в среднем возрасте.

Курение повинно в 85% случаев смерти в результате рака легкого, 50-70% в результате рака пищевода, глотки и полости рта, 30-40% случаев смерти в результате рака мочевого пузыря и почек.

Рак легкого угрожает не только тому, кто курит сам, но и окружающим, в первую очередь женщинам и детям. Поэтому никогда не курите в квартире, в помещении, где кроме вас присутствуют дети, беременные женщины, больные люди.

И вообще, бросайте курить!

Убийственная привычка

В странах, где была объявлена борьба с курением, через 10-15 лет существенно снизились заболеваемость и смертность от рака легкого.

У онкологов существует жестокий, но точный показатель эффективности их работы – одногодичная летальность. За последнее десятилетие заболеваемость раком в области возросла на 54,2%, смертность — на 10,1%. По отдельности обе ползущие вверх кривые шокируют, однако при их сопоставлении становится понятно: в своей борьбе за жизнь больных онкологи здорово преуспели.

— Самым важным показателем эффективности работы врачей-онкологов является так называемая пятилетняя выживаемость больных, — поясняет главный врач Томского онкологического диспансера Сергей Коломиец. — Количество пациентов, проживших пять и более лет, у нас приблизилось к 48,8%. Однако смертность все же еще слишком высока… Главной причиной онкологической смертности является рак легкого, она удерживается на уровне 17,9% и пока не собирается снижаться. Почему? Потому что 3/4 наших больных поступают в диспансер слишком поздно, уже с метастазами, 2/3 — в такой стадии, когда никакое лечение уже не способно дать эффекта. В структуре заболеваемости рак легкого также на первом месте – больше 19%.

Методики массового скрининга населения для раннего выявления рака легкого существуют и общеизвестны: это флюорография (здесь наши интересы пересекаются со сферой деятельности противотуберкулезной службы) и цитологический анализ мокроты. Но более эффективное, что мы можем противопоставить этому бичу, — первичная профилактика. Доказано: главная причина возникновения рака легких — это курение. Западные страны, сосредоточившись на борьбе с этой убийственной привычкой, уже через 10-15 лет получили существенное снижение заболеваемости и смертности от рака легкого.

 

Краткое пособие для выбирающего жизнь

 Особые приметы

Длительный, непроходящий кашель.

Боль в грудной клетке, усиливающаяся при глубоком вдохе.

Боль в плече и онемение пальцев (может сопровождаться опущением века).

Похудание и снижение аппетита.

Мокрота с прожилками крови или коричневого (ржавого) цвета.

Одышка.

Лихорадка без явной причины.

Часто повторяющиеся инфекции дыхательных путей (бронхиты, пневмонии).

Появление хрипов в легких.

Потеря сознания, головные боли, головокружения, нарушение речи и зрения.

Если опухоль вышла за пределы легких, к вышеперечисленным симптомам добавятся новые:

— боль в костях;

— увеличение лимфатических узлов;

— пожелтение кожи и склер глаза.

Как защититься? Бросайте курить!

 

Как отказаться от сигареты?

1. Решительно настройте себя на отказ от курения — вы не раб привычки и сможете одолеть ее.

2. Объявите о своем решении бросить курить семье, друзьям, знакомым. Можете заключить с кем-нибудь пари, что выполните это решение.

3. Избавьтесь от предметов, связанных с курением: пепельниц, зажигалок, трубок, мундштуков, сигарет. Это позволит вам проверить, насколько решительно вы настроены.

4. Используйте доступные вам формы физических нагрузок и упражнений для снятия напряжения.

5. Старайтесь чистить зубы не меньше двух раз в день. Обратите внимание: через несколько дней после отказа от курения ваши зубы очистятся от табачной желтизны.

6. Старайтесь избегать ситуаций, которые обычно побуждают вас закурить.

7. Периодически кладите что-нибудь в рот вместо сигареты — яблоко, семечки, карамель, жвачку и тому подобное. В конце концов просто погрызите зубочистку.

8. Пейте больше жидкости, исключая алкоголь и кофе.

Трудно? Ничего не выходит? Попробуйте снова. Обратитесь к специалисту. Вот увидите: у вас все получится!

Ваша жизнь стоит того.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *