Деньги
31.12.2009

Рубль оправился от шока

Статей на сайте: 16219

За последние полгода рубль подорожал относительно основных валют более чем на 10% и вернулся к уровню декабря 2008 года, когда правительство объявило о начале плавной девальвации. В январе — апреле, по данным ЦБ, реальный курс рубля обвалился на 12,2%. В начале февраля за доллар давали больше 36 рублей, а курс евро достиг 46,5 рубля. Но уже с мая начался плавный рост рубля, который особенно усилился осенью.

Основной причиной укрепления национальной валюты аналитики считают резкое повышение мировых цен на нефть. Стоимость сырья с начала года выросла на 80% и последние три месяца стабильно держится выше 70 долларов за баррель. В то же время зависимость рубля от цен на «черное золото» свидетельствует о его уязвимости. Никто не может точно сказать, сколько будет стоить нефть в следующем году и как поведет себя рубль.

Пока же больше всех от укрепления рубля пострадали частные вкладчики, которые в период пика девальвации перевели свои сбережения в доллары и открыли депозиты на длительный срок. Они не только ничего не заработали, но и потеряли в реальном выражении 5-7% из-за разницы в курсах. Вклады в евро принесли небольшой доход, но явно не дотянули до уровня инфляции. Серьезную обеспокоенность резким ростом рубля выражает и правительство страны, заинтересованное в поддержке компаний-экспортеров. На днях Центробанк вновь снизил ставку рефинансирования до 8,75%, а чуть раньше установил нижнюю границу бивалютной корзины (0,55 доллара плюс 0,45 евро) в размере 35 рублей.

Однако большинство экспертов прогнозируют дальнейшее укрепление российской валюты при условии сохранения нынешних цен на нефть. Предполагается, что среднегодовой курс в 2010 году составит 28,3 рубля за доллар. При этом экономисты не исключают, что колебания курса могут быть более значительными.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 4