ЖКХ

«21 июня в наших домах было большое перенапряжение на электросетях. Специалисты аварийной службы округа установили, что на подводящем кабеле отгорела нулевая фаза. Претензию о возмещении ущерба (стоимости перегоревшей аппаратуры) я направила в энергосбытовую компанию. Мне пришел ответ, что исполнителем услуг является УК и ущерб возмещать должна эта компания. В УК ответили, что да, произошло перенапряжение, но кто виноват в аварии, до сих пор нет возможности выяснить. Я устала выкидывать свои заработанные деньги из-за халатности наших обслуживающих организаций. Кто должен компенсировать ущерб?

Татьяна, Томск»

 

– Учитывая, что инцидент произошел в июне, упущено достаточно много времени. Но не все потеряно. Заключение о причинах выхода из строя электробытовых приборов в квартире может предоставить соответствующая экспертная организация. Что касается определения виновного лица, то, прежде всего, необходимо знать, какой способ управления выбран в вашем доме. При непосредственном способе управления договорные отношения оформляются между ресурсоснабжающей организацией и каждым собственником отдельно. В таком случае все претензии должны предъявляться данной организации. При выборе способа управления с помощью управляющей компании договором предусматривается в том числе и предоставление коммунальных услуг согласно установленным стандартам качества. Управляющая компания обязана предоставить вам информацию о причинах и месте аварии, а также лице, ответственном за техническое состояние данного участка системы электроснабжения. Предоставленная информация должна быть подтверждена документально. В случае отсутствия указанной информации претензия о возмещении материального ущерба направляется в адрес УК.

В целом необходимо знать, что в соответствии с действующим законодательством все требования имущественного характера разрешаются исключительно в судебном порядке.

Анатолий БОЧАРОВ,

начальник Государственной жилищной инспекции Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *