Город смоет?

Небывалый паводок ожидает Томскую область этой весной – из-за аномального ледохода в ноябре, обильного снегопада в декабре и суровых морозов в январе. Об этом сообщил в понедельник Виктор Кресс. По информации губернатора, в зоне возможного затопления только в черте Томска оказываются 36 тыс. человек, а некоторые населенные пункты может просто снести льдинами.

– Точно судить о возможном течении паводка мы пока не можем: предварительный прогноз на весну будет дан метеорологами лишь 5 марта, и только на его основании можно будет делать выводы, – уточняет начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Томской области Юрий Гладун. – Сейчас мы имеем лишь отдельные данные – по толщине снежного покрова, содержанию воды в снеге и т.д. Нормы по этим показателям действительно превышены. Так, увлажнение почвы составляет 121% от нормы, содержание воды в снеге уже на конец декабря составляло 96% от нормы. Однако все будет зависеть от течения весны: если она будет стремительной, то вероятность обильного затопления очень велика, если температура будет расти медленно – опасность меньше.

Информацию о том, что толщина льда в протоках Томи достигает шести метров, Юрий Гладун опроверг:

– Максимум – 2,5–3,5 метра. Впрочем, и это много: обычно толщина льда составляет 70–80 см, в этот же раз ситуацию изменил ноябрьский ледоход: лед на Томи взломало, льдины встали вертикально, и поэтому вода промерзла намного глубже. Плюс полости между торосами забиты снегом.

Напомним, Томь пошла 3 ноября, уже 18 ноября состоялось первое заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, посвященное грядущему паводку. Результаты противопаводковых мероприятий заместителю губернатора Игорю Шатурному докладывают два раза в неделю. Сейчас на повестке дня – строительство дамбы в районе д. Эушта, так как именно там, на изгибе реки, велика вероятность сноса домов ледяными глыбами.

– На днях был объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации по дамбе. Компаний, которые могут проводить подобные работы, в Томске достаточно много, также в конкурсе ожидается участие фирм из Новосибирска, Барнаула, Москвы, – сообщил председатель областной комиссии по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Донской. – В течение 10 дней должна определиться фирма-победитель. Само же строительство необходимо завершить до 15 апреля.

Во сколько может обойтись строительство, Дмитрий Донской оценить затруднился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *