Малыши идут на подвиг

Тимуровские отряды подвели итоги полугодовой работы

Первый слет тимуровских отрядов Томской области прошел в минувшую пятницу в «Киномире». В Томск прибыли 280 активистов-тимуровцев из 6 районов. Но это далеко не все участники движения – сегодня их общее число уже доходит до 700 человек.

Время проведения слета было выбрано не случайно – приурочено ко дню рождения автора книги «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара. 22 января ребята подвели итоги своей полугодовой работы, получили благодарственные письма и подарки за активную деятельность.

– Возрождая тимуровское движение, мы понимаем, что необходимо менять ситуацию в принципе, считаем важным не опускать рук и своими действиями собирать вокруг себя единомышленников, – открыл слет депутат Государственной думы Томской области, председатель совета Ассоциации тимуровских отрядов Томской области и один из инициаторов их возрождения в регионе Александр Терещенко.

Хорошо быть добрым

Известие о победе в конкурсе тимуровских отрядов «Неделя добра» ребята из села Трубачево восприняли с восторженным криком. Добровольцы-то они добровольцы, но побеждать всегда приятно.

– Конкуренция между отрядами только повышает интерес к движению у ребят, – замечает куратор трубачевских тимуровцев Анна Даниленко.

Работа по оказанию помощи пенсионерам в деревенских школах велась всегда. Но не всегда с большим энтузиазмом. Сейчас ребята входят во вкус.

– Они не только чувствуют благодарность от пенсионеров, но понимают, что участвуют в большом и важном деле, что они на виду, – делится наблюдениями Анна.

Постепенно к отряду подтягиваются и те подростки, которых принято считать трудными.

– Привлечь их к движению непросто, – замечает Анна Даниленко. – Но после участия в акциях они тоже преображаются. Ведь обычно их отталкивают, упрекают в плохом поведении. А тут вроде мелочь – снег почистили, а им говорят искреннее спасибо! Меняются потихоньку мальчишки.

Живое слово

Тимуровцы из поселка Зональная Станция вместе с ребятами из младшей школы приготовили ко дню рождения идеолога тимуровского движения необычную акцию: выстроились в огромные живые буквы «Г», «А», «Й», «Д», «А», «Р».

Под объективами телекамер и вспышки фотоаппаратов школьники три раза прокричали: «Спасибо, Гайдар!» — и довольные разошлись по классам, размахивая воздушными шарами.

Идея организовать малышей на «подвиг» пришла в голову девчонкам из тимуровского отряда. Во время акции они озабоченно курсировали по залу, дирижировали детским хором. Но это так – забава. Повседневная деятельность куда прозаичнее: ребята из Зонального помогают с уборкой снега и домашними работами пожилым людям, поздравляют с праздниками ветеранов. Себя они гордо именуют «новыми» тимуровцами:

– Мы отличаемся от тех тимуровцев, про которых писал Гайдар, – объясняет Снежана Новикова. – Задачи у нас те же – помощь ветеранам. Но есть интересы и помимо тимуровской работы. Например, на дискотеку сходить. Но все это не мешает нам быть добрее, помогать окружающим.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *