В поисках солнца

На Алтайской готовы к судам и пикетам

Жители домов 97 и 97/1 по ул. Алтайской обратились с письмом к мэру Томска с просьбой разобраться, насколько правомерно под самыми окнами их квартир ведется стройка. По словам жителей, примерно год назад здесь уже был возведен жилой дом (ул. Лебедева, 38), двухэтажные гаражи и погреба. А теперь на оставшейся площадке вновь идут работы – готовится свайное поле под фундамент новой пятиэтажки. Между тем уже сейчас в квартирах нижних этажей домов по ул. Алтайской практически не видно солнца…

В мэрии «ТН» пояснили: разрешение на строительство жилого дома по адресу: пер. Витебский – ул. Лебедева, 38, было выдано УМП «Томскстройзаказчик» в конце 2009 года в соответствии с требованиями законодательства.

– Есть положительное заключение государственной экспертизы на проектную документацию, которое говорит о том, что требования инсоляции выполнены, – говорит специалист комитета архитектурно-строительного надзора администрации Томска Юрий Харитонов. – Вчера жильцы этого дома были на приеме в нашем комитете, где им были показаны все требуемые ими документы. Они имеют законное право обратиться в суд.

– Инициативная группа подготовила обращение в суд, жильцы собирают деньги на оплату юридических услуг, – подтвердил «ТН» житель дома по ул. Алтайской, 97, Сергей Сергеев. – На наш взгляд, никаким генеральным планом застройки города такое строительство не может быть предусмотрено и узаконено: у многоквартирных домов по ул. Алтайской, 97 и 97/1, практически отсутствует придомовая территория. В нашем районе много 5- и 10-этажных домов, а спортивных сооружений, дворовых площадок – огромный дефицит. Думаю, дело может вылиться в серьезный конфликт. Если ситуация не изменится, жильцы будут готовы к массовому пикету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *