Избежать распада

Об отставке начальника УВД и защите милиционеров

Уже который день томские интернет-форумы кипят дискуссиями о справедливости — несправедливости того, что президент России приказал начальнику МВД Рашиду Нургалиеву отправить в отставку начальника УВД области Виктора Гречмана. Меня накал этой дискуссии удивляет – насколько сильно у нас искажено общественное мнение…

Господа противники отставки, вы президента России не слушаете? Или не понимаете, что он говорит? В прошлом году Дмитрий Медведев дважды послал недвусмысленный сигнал правоохранительной системе в частности и обществу в целом. Первый: после кровавой бойни, устроенной майором Евсюковым, президент приказал отправить в отставку начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина. (У последнего тоже было немало защитников, в том числе высокопоставленных.) Второй сигнал – после смерти в СИЗО «Матросская тишина» адвоката Сергея Магнитского президент распорядился отправить в отставку нескольких людей из руководства УФСИН Москвы.

В случае с Гречманом Дмитрий Медведев просто в третий раз однозначно подтвердил: граждане России чего-то стоят, и неправомерная гибель человека от рук сотрудника правоохранительных органов не может быть дешевле, чем отставка главного начальника этого сотрудника.

Считаете, что эта планка, де-факто установленная президентом, высока и сурова? Увы, многие специалисты называют ее слишком низкой. Вот, например, как прокомментировал отставку Гречмана председатель президиума Коллегии адвокатов, глава подмосковного отделения партии «Правое дело» Игорь Трунов:

– …То, что сейчас вопиющие нарушения кадровой работы и провалы воспитательной работы караются путем отставки и увольнения, неправильно. Это должно решаться через призму уголовного наказания должностных лиц… Так что отставка начальника Томского УВД – попытка спустить очередное громкое дело на тормозах.

До зияющих высот уголовного преследования начальников за дикие преступления их подчиненных нам пока, кажется, как до Китая пешком. Но установленную президентом высоту мы в состоянии взять, не сбивая планку?

Так что не надо играть на понижение. Потому что это смертельная игра, ведущая к распаду социальной системы.

В прошлый четверг правление Томского отделения Союза журналистов решало проблемы организации похорон Кости Попова. Когда встал вопрос о милицейском сопровождении колонны от храма до кладбища, решение было моментальным и однозначным – ни в коем случае! В этом было все… И ожесточение борьбы за отставку начальника УВД. И просто ожесточение против системы, походя убившей человека. И ясное понимание того, как люди, пришедшие на панихиду, воспримут присутствие людей в форме, и какие взгляды (как минимум) последним придется вытерпеть… И это речь о журналистах – гражданах наиболее социализированных. А что говорить об обществе в целом?

– …Вчера разговаривал с одним сержантом, – рассказал на брифинге в понедельник губернатор Виктор Кресс. – Он чуть не со слезами на глазах говорит мне: «Я уже боюсь в форме ездить в автобусе – такое ощущение, что меня сейчас начнут бить за эту форму. Хотя я бы своими руками этого урода…»

Вот такой накал кроется за нейтральной и ставшей расхожей фразой о том, что необходимы «новые формы взаимодействия общества и милиции».

Так что надо играть только на повышение. Потому что погасить огонь разовыми отставками и формальными реформами невозможно. Потому что Митаев тоже жертва. Ему дали маленькое право бесконтрольной власти, и он не выдержал: бесконтрольная власть развращает – такова уж человеческая природа… Уже писал и повторю: это задача для политического класса – создать в правоохранительной сфере адекватную систему управления и контроля. То есть поставить сотрудников милиции в нормальные условия и тем самым дать гражданам гарантии защиты их прав.

 

Написать автору можно по e-mail: alex@tnews.tomsknet.ru

 

Памяти жертв милицейского произвола

Воскресенье, 24 января, Новособорная площадь. Пикет памяти жертв милицейского произвола начинается в 12.00. За считанные минуты у фонтана собирается внушительная толпа. В основном люди средних лет, которым «есть что сказать» о милиции. Возбужденно переговариваются, вспоминают, спорят. Предлагают варианты реформ. Видно – пришли с гражданским запалом, готовые подписывать гневные протесты. Но выхода праведному негодованию нет, генерал уже снят. Опоздали… Представитель некоего «Комитета самозащиты граждан» Игорь Кузнецов начинает собирать подписи под обращением в областную Думу об обязательном ежегодном проведении парламентских слушаний по всем «громким убийствам». К нему немедленно выстраивается очередь. А в двух шагах развернули лозунги представители КПРФ, не упускающие случая слиться с народом. В руках у них добротные, многоразового использования плакаты: «Очистим Томск от всех коррупционеров», «Правительство банкротов – в отставку!», «Погром штаба КПРФ – заказ?». Наверное, какая-то связь между их призывами и делами, которые творятся в нашей милиции, есть. Но очень глубокая. …Ни одного милиционера на площади Новособорной не видно

 

СКАЗАНО

Губернатор Виктор Кресс на брифинге 25 января:

– Повинна система – ее закрытость. Милиция общественной безопасности, которая финансируется, кстати, из регионального бюджета – на деньги налогоплательщиков, должна быть под общественным контролем; и работа участковых инспекторов, и ГИБДД. Но нас (областную власть. – Прим. ред.) в последнее время от этой работы отстранили. И, правду надо сказать, как я смотрю, чиновникам обладминистрации, которые отвечают за этот блок, это нравится… Я знаю предложения Степашина и другие по реформированию МВД. Реформа нужна, система должна очеловечиваться. Но в предложениях Степашина мне не нравится, что опять все сверху – Министерство безопасности и так далее. Положительного результата это не даст. Мы должны снизу внести свои предложения, и я дал распоряжение их подготовить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =