«Доживем до понедельника»

Спикер областной Думы пошел в школу

 Нынешний год в России указом президента объявлен Годом учителя. И депутаты областной Думы уже проверяют готовность области к его проведению.

 Что является приоритетным?

Как доложил на заседании комитета по труду и социальной политике начальник областного департамента общего образования Леонид Глок, запланирован ряд мероприятий по формированию позитивного образа учителя: фестивали и конкурсы, съезд работников образования Сибири, создание Книги Почета, установка скульптурной композиции на территории Университетской рощи ТГУ, открытие аллеи народных и заслуженных учителей и многое другое. Леонид Глок отметил, что в плане нет самого главного – увеличения заработной платы учителей. Вместе с тем он подчеркнул, что подготовительную работу по повышению фонда оплаты труда департамент будет проводить, но все будет зависеть от доходной части областного бюджета.

– Все-таки что является приоритетным для департамента общего образования из всего перечисленного? – спросила Галина Немцева, лидер депутатской фракции «Справедливой России».

Леонид Глок ответил, что главное – введение новых финансовых механизмов, которые позволили бы хорошо работающему учителю получать приличную зарплату. Также в числе главных мероприятий – формирование позитивного образа учителя среди населения.

– Как воспринимают в учительской среде сериал «Школа», который показывают по одному из федеральных телеканалов? – поинтересовался Владимир Кравченко, депутат фракции «Единой России».

– Учителя бывают разные: хорошие, не очень хорошие и очень нехорошие, – ответил Леонид Глок. – К сожалению, СМИ, гиперболизируя проблему, показывают не очень хорошего учителя. Есть разные фильмы. Самый характерный фильм на этот счет все-таки «Доживем до понедельника».

Николай Кириллов, депутат фракции КПРФ, попросил дать оценку состояния общественных настроений в педагогических коллективах в связи с Годом учителя. Начальник областного департамента общего образования ответил, что настроения разные, есть существенные ожидания, что повысят заработную плату, но обещать этого не можем. Вместе с тем он отметил, что оценка развития системы образования в области сообществом позитивная.

Готовимся к слушаниям

Напомним, 2009 год на своем закате ознаменовался жаркими дебатами относительно перехода на новую систему оплаты труда в школах. Единства по этому поводу не было ни у самих педагогических работников, ни среди депутатов. В итоге Государственная дума Томской области переход на новую систему оплаты труда утвердила, добавив к 2,7 млрд рублей на финансирование муниципальных образовательных учреждений (плюс 278 млн выплат за квалификацию) еще 233 млн на создание централизованного стимулирующего фонда учителей.

Тогда же депутаты договорились побывать в школах своих избирательных округов и в апреле провести парламентские слушания по первым результатам применения новой системы оплаты труда в бюджетной сфере. И многие парламентарии уже приступили к выполнению этого решения. Например, спикер Борис Мальцев на прошлой неделе побывал в школе № 4 г. Томска, где детально обсудил с руководителями учебного заведения и представителями профсоюзной организации внедрение новой системы оплаты труда.

Обсуждали и коэффициенты, применяемые для определения качества образовательных услуг, и что на них влияет, и как разрешаются конфликты в случае их возникновения. В результате пришли к выводу, что если школа действительно будет лидером в оказании качественных образовательных услуг и через это будет получать достойный «кусок от общего пирога», именуемого централизованным стимулирующим фондом, то учителя действительно могут почувствовать серьезную прибавку в оплате своего труда.

P.S. Также комитет по труду и социальной политике согласовал утверждение кандидатур победителей конкурса на соискание звания «Лауреат премии Государственной думы Томской области» 2009 года. Предложено установить одну дополнительную премию в номинации «Молодые ученые» и три премии дополнительно в номинации «Юные дарования».

Прием председателя Государственной думы Томской области по случаю чествования лауреатов состоится 2 марта. По традиции чествование пройдет в торжественной обстановке в Международном культурном центре ТПУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *