«Школа» без прикрас

Эксперты «ТН» – о правде и вымысле нашумевшего сериала

Сериал «Школа», две недели идущий на Первом канале, стал, наверное, самым резонансным за последние годы: его бурно обсуждают как в молодежных интернет-блогах, так и на страницах правительственной «Российской газеты». Мнения кардинально разные: от «на самом деле все еще хуже» до «сколько можно лить грязь на нашу молодежь».

Все чаще звучит родительско-учительское: «Запретить!» А все потому, что у режиссера Валерии Гай Германики нет положительных школьников…

«ТН» спросили экспертов, какова современная школа на самом деле.

 

Правда глаза колет

Яна Харина, бывшая учительница русского языка и литературы:

– Сейчас почти нет 13–15-летних причесанных мальчиков и девочек, у которых в голове учеба, а не дискотеки, гаджеты и поцелуи в курилке…

После окончания филфака ТГПУ я устроилась в один из лицеев. Дали девятый класс, из отстающих. 90% учеников принципиально не носили учебников, тетради – только для вида, домашнюю работу в основном делали только две девочки – и были в классе изгоями. Каждое слово учителя пытались прокомментировать, и чем остроумнее, тем круче. Один кадр пообещал меня за углом с дружками «поймать и отпинать» за двойку (кстати, чуть ли не официально запрещено ставить двойки. Лицей как-никак!). Звонишь родителям, а они: «Да вы врете, мой точно такого сказать не может!»

Я выдержала в школе три месяца. Можно подумать, что мне просто не повезло с классом, на самом деле я сидела на уроках в других девятых классах, и из четырех только один класс был нормальный.

Беспредела нет

Риккардо Бураков, девятиклассник гимназии № 24, победитель первенства Томской области по теннису:

– У нас в школе такого беспредела точно нет. Большинство ребят из моего класса стараются хорошо учиться, в свободное время многие занимаются разными видами спорта. Невозможно представить ситуацию, чтобы на переменах пили алкоголь. Правда, заядлых курильщиков хватает – наверное, процентов 20 учеников курят. Драк не бывает – отчасти потому, что в коридорах установлены камеры видеонаблюдения и есть охрана. Что касается поведения на уроках, то и у нас учителям иногда хамят, но каждый случай разбирается потом на классном часе. Чаще всего это имеет воздействие.

Время перемен

Артем Рыкун, профессор кафедры социологии философского факультета ТГУ, доктор социологических наук:

— С одной стороны, я постоянно вижу первокурсников – вчерашних выпускников. С другой стороны, моему сыну 17 лет, он сменил три школы, в каждой я неоднократно бывал. И должен признать: портрет в сериале достаточно точен. Причем портрет не только учеников, но и всей системы среднего образования – неадекватной и несовременной. Правда, не уверен, что Германика хочет добиться гуманизации обстановки в школе, скорее, просто показать себя как нестандартного и амбициозного режиссера…

Как бы то ни было, сор из избы вынесен, да еще и в прайм-тайм на Первом канале. Соответственно, сразу возникает вопрос: это заказ «сверху»? Если да, тогда сама власть ставит перед нами вопрос: а можно ли реформировать школу с ТАКИМИ учителями? В таком случае у школы позиция изначально будет невыгодной, благодаря негативному мнению, усиленному сериалом. Не уверен, что это правильно…

Духовная прививка

Владимир Чириков, директор общеобразовательной школы д. Поросино:

– Я полагаю, режиссер ставила задачу прежде всего красноречиво показать современную школу со всем ее негативом, который есть и который будет, если президент, правительство, Дума не обратят внимание на проблемы среднего образования. В этом смысле сериал очень своевременный. Над нами постоянно ставят эксперименты, например, с введением подушевого финансирования малочисленные сельские школы оказались на грани закрытия… Если продолжать так же измываться над школой, она станет именно такой, какой показана в сериале, и школьники станут именно такими. Частично уже стали. Ведь у нас никто не занимается нравственностью. Да, собираются ввести основы религиозной культуры и светской этики, но предмет будет идти две четверти в конце 4-го – начале 5-го класса. Мало! В поросинской школе ученики с 1-го по 11-й класс изучают предметы, связанные с нравственным воспитанием. За них я спокоен. За других – нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *