Полюбите нас умненькими

Зачем олигархов ведут в народ?

Сегодня в Томске пройдет заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики под председательством главы государства Дмитрия Медведева. Впервые в рамках комиссии по модернизации собирают и крупнейший бизнес России, чтобы обсудить вопросы по его инновационному развитию. Такого скопления политико-экономических звезд и самых что ни на есть настоящих олигархов первой десятки Томск еще не видывал (даже во время саммита в 2006-м)… Помимо президента ждем нескольких министров – глав Минфина, Минэкономразвития, Минсвязи, Минобразования и других, владельцев «Лукойла» Вагита Алекперова, «Северстали» – Алексея Мордашова, «алюминиевого короля» Олега Дерипаску и никелевого — Михаила Прохорова, «альфакапиталиста» Михаила Фридмана, главу разносторонней группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, газпромовца, фехтовальщика, мецената и медиамагната Алишера Усманова; должны приехать гендиректор Роснано Анатолий Чубайс, глава Сбербанка Герман Греф, председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков, а также Игорь Шувалов, Сергей Собянин, Аркадий Дворкович…

Понятно, что такая публика едет в Томск не для того, чтобы на его достижения и примечательности любоваться. Основным сюжетом заседания будет обсуждение рисков, связанных с инвестированием в новые технологии. За круглым столом представители федеральной власти и мастодонты российского бизнеса будут искать ответ на вопрос: какие условия нужно создать в стране, чтобы крупные российские компании начали рисковать деньгами ради инновационного развития? Пока они к этому не готовы…

Тем не менее предоставивший площадку для такого обсуждения Томск надеется показать и себя: руководителям и собственникам крупнейших российских компаний предложено взглянуть на университеты (вживую пообщаться со студентами, преподавателями и учеными — запланировано 15 встреч в ТПУ, ТГУ, ТУСУРе и даже ТГПУ), на создающиеся ресурсные центры по подготовке специалистов рабочих профессий. Гостей надеются свозить в НИИ генетики и ТомскНИПИнефть, а дальше по накатанному «инновационному» маршруту — ТВЗ, «Микран», «ЭлеСи», «Элекард»… Не в ожидании похвалы или денежных вливаний в какие-то конкретные проекты.

— С моей точки зрения, Томск получит огромный отложенный эффект от визита этой мощной команды успешных, уважаемых и эффективных людей, которые сегодня признаются не только в России, но и в мире, — пояснила накануне визита первый замгубернатора Оксана Козловская, — с такими людьми вопрос завтрашнего строительства горно-добывающего предприятия в Бакчаре не решается. Такой человек должен, извините за сравнение, как породистый пес ощутить здесь запах интеллекта и, соответственно, денег. Вот если нам удастся сформировать это ощущение у этих людей, тогда при решении вопроса о размещении следующего проекта или R&D-центра, я вас уверяю, Томск стопроцентно окажется в числе регионов-претендентов на размещение. Потому что мы с вами обладаем совершенно уникальным, исключительным преимуществом по отношению к большинству регионов России — это тот самый человеческий капитал.

Сегодня позицию и амбициозные инновационные планы Томской области поддерживают такие серьезные фигуры политико-экономического олимпа, как Эльвира Набиуллина, Андрей Фурсенко, Дмитрий Конов, Анатолий Чубайс, Владислав Сурков, Аркадий Дворкович, Владимир Мау и Ярослав Кузьминов… Программа-максимум для томичей в сегодняшнем событии, по мнению Оксаны Козловской, — «влюбить этих людей в Томск».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *