Модель запроектировали, проект одобрили

Администрация Томской области, выполняя поручение президента по проекту создания университетского консорциума, подготовила межведомственную программу «Разработка и реализация модели центра образования, науки и инноваций мирового уровня на основе консорциума томских университетов и научных организаций». В числе соразработчиков и в будущем участников – Минобрнауки, Минздравсоцразвития, Федеральное агентство по образованию, РАН и РАМН, СО РАН и СО РАМН…

Процесс согласования документа близится к завершению: свои подписи уже поставили президенты больших академий и их сибирских отделений, на очереди – министерства.

Центр образования на основе консорциума предполагает развитие конкретных проектов, направленных на интеграцию образовательных и научных учреждений Томска в разработках по прорывным направлениям. Хоть это пока и модель, но она является основой большого проекта (еще более масштабного и длительного, чем ТВЗ) – создания томской силиконовой долины, федерального центра образования, исследования и разработок, который губернатор озвучил 11 января на встрече с президентом. Только инфраструктурная составляющая (кампусы, дороги, спортивные сооружения) обойдется, как минимум, в 20-30 млрд рублей плюс выращивание сети интеллектуальных сервисов – консалтинговые фирмы, патентные бюро, финансовые институты, венчурные компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *