ПОГОДА

«Каждое утро, включая телевизор, смотрю прогноз погоды, иногда сравниваю его с данными разных сайтов, и всегда обнаруживается существенная разница. Почему, ведь в Томске одна метеослужба, где наверняка и берут эти данные?

Ирина Климик»

– Прогноз, который вы видите в Интернете, на телеэкранах, не имеет никакого отношения к данным томских синоптиков. Это прогноз, который предсказал компьютер. Получение и обработка информации происходит следующим образом: большинство метеостанций отправляют свои данные в региональные центры, а те уже в мировые – в Москву, Мельбурн и Вашингтон. После чего вся эта информация считается бесплатной и доступной всем, чем и пользуются представители сайтов. Они закладывают данные в специальную программу – и прогноз готов. Потому и случаются такие казусы, как этой зимой: один из сайтов предсказал в Томске минус 50 градусов, хотя было минус 35 (еще большой казус случился в начале января: по томскому ТВ передали минус 2, а мороз разошелся до минус 40).

У нас же погоду предсказывают опытные синоптики, которые учитывают малейшие нюансы. Точность прогноза по Томску составляет 86%, по области – 96%. Сейчас очень востребована информация о заморозках. Ее можно найти на сайте Гидрометцентра.

Татьяна МАНГАЗЕЕВА, начальник отдела ГУ «Томский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *