Хостеприимство по-томски

  • Для открытия хостела молодые предприниматели воспользовались программой «Содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости». Теперь планируют подавать документы на поддержку по программе «Первый шаг».  – Когда презентовали проект, люди зрелые относились к идее с недоверием, – говорит Алена Костык. – Спрашивали: кто будет спать в сдельных (рассчитанных на мужчин и женщин) комнатах? А мы им объясняли: работает во всем мире, и у нас будет работать!

Первый молодежный «Taiga-hostel» открылся в городе на минувшей неделе

Две небольшие комнаты: одна на шесть человек, вторая – на четверых, – проводит экскурсию хозяйка «Taiga-hostel» Алена Костык. – Двухъярусные кровати, чтобы сэкономить место. Их мы делали на заказ по индивидуальному дизайнерскому проекту с отделениями для вещей постояльцев. Холодильник, микроволновка, беспроводной Интернет. О горячем питании договорились со столовой поблизости.

Хостел – нечто среднее между дешевой гостиницей, ночлежкой и студенческим общежитием. Комнаты смешанные (рассчитаны на совместное проживание мужчин и женщин). Места не много. Но и плата не высока. Сравните: бюджетное заселение в простенькую европейскую гостиницу обойдется в 50–60 евро, место в хостеле в 2–3 раза дешевле. Цены в «Taiga-hostel» стартуют от 320 рублей.

В европейской части России хостелы сегодня растут как грибы после дождя. А вот за Уралом дело обстоит гораздо хуже – это связано с сокращением туристического потока. Но организаторы томского хостела рассчитывают в первую очередь не на туристов, а на студентов-заочников, участников научных конференций для молодых ученых.

В поисках идеала

– В последнее время знакомые, которые приезжали в Томск из других городов на научные конференции, все чаще спрашивали про хостелы, в которые можно дешево заселиться на пару дней, – вспоминает Алена. – И удивлялись: «Как это? Во всем мире есть, а у вас в городе нет?».

В общем, рынок диктовал очевидный спрос на услугу. «Откроем!» – решила выпускница экономического факультета Алена. Ей самой довелось немало путешествовать. И для ночлега она нередко выбирала именно хостелы.

– Первый раз мы остановились в хостеле в Пекине, – вспоминает девушка. – Он нам совсем не понравился. Находился в полуподвальном помещении. Выглядел недостаточно чистым и уютным. Неприятное впечатление сгладилось в том же Китае, в городке Ланчжоу. Там мы жили в хостеле, напоминавшем оранжерею. Двери номеров выходили прямо в садик, где можно было выпить кофе и перекусить. И с соседями повезло.

Так постепенно в сознании формировалась картина идеального хостела, которую Алена постаралась воплотить в жизнь в Томске.

– Жаль, что он получился таким маленьким, – сокрушается она. – Хотелось бы не 10 мест, а 30. И чтобы в распоряжении постояльцев были не только спальни, но и игровая комната, где можно отдохнуть, посмотреть телевизор, пообщаться.

«Общежитие для рабочей молодежи»

«Taiga-hostel» – переоборудованная квартира в обычном жилом доме по ул. Никитина, 56. На первый взгляд ничем не отличается от жилища рациональных владельцев, решивших пустить квартирантов. Но только на первый.

– Нам изначально хотелось работать легально, – поясняет Алена. – Но организовать это оказалось не так просто. Дело в том, что в российском законодательстве нет понятия «хостел», а есть понятия «гостиница» и «общежитие».

Томичи обратились к коллегам в других регионах: как, мол, взаимодействовали с контролирующими и регистрирующими органами? И выяснили, что никак: многие хостелы в стране работают нелегально. Не найдя информационной поддержки у коллег, отправились прямиком в Управление Роспотребнадзора по Томской области. Его сотрудники, поразмыслив и порывшись в документах, предложили молодым предпринимателям… советские стандарты, по которым в стародавние уже времена работали «общежития для рабочей молодежи». Так в «Taiga-hostel» появились стандарты чистоты, график уборки помещений.

На карте мира

У «Taiga-hostel» есть все шансы надеяться на развитие и расширение. Проектом уже заинтересовались томские вузы, институты дистанционного образования. А еще «Taiga-hostel» получил статус лицензированного участника международной сети бронирования хостелов HostelWorld.com. Благодаря этому Томск впервые появился на таких культовых для заядлых путешественников ресурсах, как Lonely Planet, Ryanair, Trip Advisor. С помощью сети бронирования договориться о заселении в хостел можно из любой точки мира.

– Присутствие на крупных сайтах позволяет пиарить город, – справедливо замечает Алена. – Для многих европейцев Сибирь – это фетиш. А теперь они знают, что в Сибири можно съездить в Томск. Для сайта Lonely Planet хотим подготовить неформальное описание города, его достопримечательностей: мне бы не хотелось, чтобы наш хостел превратился просто в общагу, ночлежку – мы будем рады оказывать туристическое, информационное сопровождение людям, которые впервые приедут в Томск.

проверено на себе

Алексей, 23 года

– Дважды испытал на себе, что такое хостел. Первый – на Манхеттене в центре Нью-Йорка. Многоэтажное здание, полностью отведенное под хостел, 40 долларов за ночь, три двухъярусные кровати на 12 «квадратах», удобства в коридоре, незапирающиеся шкафчики и вдобавок ко всему храпящий на нижней кровати 150-килограммовый афроамериканец. И так пять дней.

Второй опыт более приятный – скромный семейный хостел в центре Рима на 14 мест. Очень удобная и большая кровать в двухместной комнате, балкончик, вежливый обслуживающий персонал, чистота и порядок, и всего за 19 евро за ночь.

На мой взгляд, хостел — хорошая альтернатива гостинице, когда хочешь сэкономить или познакомиться с новыми людьми. А еще отличная школа жизни: после хостела вы научитесь находить общий язык с кем угодно. Так, в Италии я познакомился с бразильским студентом, путешествующим по Европе. Мы замечательно поговорили – обсудили достопримечательности страны, цены на авиабилеты, особенности Бразилии и России, итальянских девушек и многое другое. И это при том, что он знал лишь несколько слов по-английски, а я только несколько слов по-испански. Язык жестов и восклицаний интернационален!

Ирина, 29 лет

– Пользовалась услугами хостела в Париже. Через Интернет нашли вариант по приемлемой цене, забронировали места. Приехали, хотели бросить вещи и отправиться в город. Но в планы принимающей стороны не входило быстрое заселение. Ждали в течение часа, в итоге отправились в другой хостел. Заселение стоило 21 евро. Комната на двоих, но совсем неуютная. Двухъярусная кровать, стол, скорее напоминающий полку для книг (очень узкий и без ножек), стул. Постельное белье в цену, видимо, не входило. Кровати смотрелись уныло – подозреваю, что одеяла видели не одну сотню посетителей. Душ, думаю, был пристроен позже – конструкция комнаты не предполагала его наличия. По этой причине невыносимо пахло затхлостью. Из плюсов могу назвать близость к достопримечательностям. Сейчас я бы не смогла так жить. Но тогда было счастьем увидеть Париж, и на условия заселения мы не обращали внимания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *