Высокая оценка Промрегионбанку

Промрегионбанку присвоен высокий уровень рейтинга кредитоспособности. Отметка в шкале рейтинга Национального рейтингового агентства – «ВВВ» – означает дословно: «достаточная надежность (кредитоспособность) банка, второй уровень».

– Рейтинговая оценка учитывает устойчивую позицию банка в регионе, хорошие перспективы по дальнейшему развитию клиентской базы, расширению филиальной сети и увеличению спектра операций, предлагаемых клиентам. Агентство также отмечает стабильную и прозрачную структуру собственников, достаточный уровень поддержки с их стороны и высокий уровень корпоративного управления, – комментирует начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева.

В кризис повысилась эффективность

Промрегионбанк – одно из немногих финансовых учреждений, работающих в Томске, которое имеет томскую прописку. Мировой экономический кризис показал, что деятельность регионального банка в трудных условиях может быть более эффективной, чем у финансовых учреждений российского масштаба.

– В 2009 году из-за сокращения в томском регионе операций филиалов некоторых московских банков Промрегионбанку удалось привлечь дополнительных клиентов. И это положительно отразилось на динамике обязательств банка перед клиентами, – отмечает Ирина Нечаева, заместитель начальника отдела казначейских операций.

Консервативный подход

Промрегионбанк относится к категории средних региональных банков. Ресурсная база банка в значительной степени представлена депозитами физических лиц – 58% пассивов, 20% пассивов составляют средства юридических лиц.

Один из основных источников дохода – кредитный портфель. Для предприятий различных отраслей банком разработан пакет программ. Риски розничного кредитования находятся на низком уровне: кредитный портфель характеризуется высоким уровнем принятого в залог обеспечения и невысокой долей просроченной задолженности. Заемщиками банка в основном являются частные предприятия (71% кредитного портфеля).

– Политика банка в управлении ликвидностью консервативна: постоянный рост объема высоколиквидных активов обеспечивает высокую безопасность для деятельности кредитной организации и определяет способность банка выполнять обязательства перед своими кредиторами. Банк практически не проводит операций на межбанковском и фондовом рынках, – продолжает Ирина Альбертовна.

Кредитный портфель станет больше

Промрегионбанк планирует и дальше увеличивать объем клиентской базы за счет как привлечения депозитов физических лиц, так и увеличения остатков на счетах предприятий. В 2010 году планируется увеличение капитала банка на сумму не менее 50 млн рублей. Промрегионбанк оптимистично оценивает перспективы развития предприятий Томска и Томской области и рассчитывает наращивать кредитный портфель ежегодно в среднем на 20%. При этом банк намерен уделять пристальное внимание оценке рисков при совершении кредитных операций, а также поддерживать на высоком уровне требования по обеспечению кредитов залогами.

Сайт Промрегионбанка: www.promregion.ru

Наша справка

Национальное рейтинговое агентство (НРА) осуществляет деятельность по рейтингованию участников финансового рынка с 2000 года. Рейтинги НРА официально признаны госрегуляторами российского финансового рынка, а также профессиональными объединениями и ассоциациями. В частности, Министерством финансов РФ и Центральным банком Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *