«Копейка» рубль бережет

в Томской области запустили государственную программу утилизации старых автомобилей

 

Скидку на приобретение нового автомобиля размером в 50 тыс. рублей могут получить томичи, пожелавшие принять участие в федеральной программе утилизации старых авто. Официальный пункт утилизации ОАО «Втормет» уже начал свою работу в Томской области.

Тонкости программы

Суть программы, направленной на стимулирование спроса на новые авто, проста: каждый, кто сдает свой старый автомобиль на утилизацию, получает скидку в размере 50 тыс. рублей при покупке нового. Скидка при этом предоставляется не только на продукцию АвтоВАЗа, а на все авто, произведенные на территории России.

Старыми автомобилями считаются те, что произведены в 1999 году и ранее (таких в Томской области, по данным ГИБДД, более 52% от всего подвижного состава). Но сдать на утилизацию остов автомобиля, что годами гнил во дворе, не удастся. Программа предъявляет достаточно жесткие требования к комплектации автомобиля (см. схему).

Кроме прочего, автомобиль должен находиться в собственности владельца не менее одного года (это, по мнению законодателей, должно сократить случаи мошенничества, связанные с перепродажей старых машин). Автомобили, которыми россияне управляют на основе генеральной доверенности, к участию в программе не допускаются.

Как поменять авто на скидку

Утилизацией старого авто человек может заниматься самостоятельно, а может переложить хлопоты на плечи автодилеров. Второй вариант гораздо удобнее, ведь 50 тыс. за утилизированный автомобиль выдаются лишь в форме скидки на новую машину.

Алгоритм участия в программе таков:

Приехать к официальному дилеру на автомобиле, сдаваемом в утиль, или привезти за свой счет его на эвакуаторе, захватив с собой паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации автомобиля и гражданский паспорт.

Распечатать с сайта Минпромторга утвержденный бланк свидетельства об утилизации.

Оформить у дилера доверенность в простой документарной форме на снятие с учета, передачу в пункт утилизации и получение свидетельства об утилизации.

Подписать договор, по которому дилер будет выполнять вышеназванные операции от имени гражданина, при этом автомобиль может находиться у дилера на ответственном хранении.

Оплатить 3 тыс. рублей по договору на утилизацию.

Выбрать и зарезервировать у дилера новый автомобиль, соответствующий параметрам, установленным Правительством РФ.

При получении полностью оформленного и заполненного свидетельства об утилизации завершить оформление нового автомобиля.

Официально программа стартовала 8 марта, однако на прошлой неделе томские дилеры к утилизации еще не приступили. Необходимо было прояснить ряд деталей ее реализации.

– Все обращения мы пока заносим в журнал регистрации по программе утилизации, ведем разъяснительную работу, – рассказывает Константин Сафиуллин, руководитель сервисной службы компании «Том-Лада». – С 15 марта в порядке очереди намерены приглашать автовладельцев вместе с их старыми авто для проведения процедуры утилизации.

– Программа должна работать как часы, – напутствовал автодилеров на недавнем совещании в «Белом доме» глава департамента потребительского рынка Александр Таловский. – Срок обращения документов – 3–5 дней.

Дорога к хламу

Несмотря на то что программа добавляет автодилерам массу хлопот, на инициативу Минпромторга они смотрят скорее с оптимизмом. Программа может существенно увеличить продажи новых автомобилей, упавшие в прошлом году в Томской области на 44%. 50-тысячную скидку, а также расходы по доставке автомобиля на пункт утилизации государство берет на себя. На эти цели из федерального бюджета уже выделено 11 млрд рублей (10 млрд на компенсацию скидок и 1 – на возмещение транспортных расходов).

Предполагается, что в ходе реализации программы будет продано 200 тыс. автомобилей, что составляет около 13% годового рынка продаж в России.

– Каждый день мы заносим в журнал от 20 до 40 обращений от желающих принять в ней участие, – говорит Константин Сафиуллин. – Автодилеры Ford, например, также регистрируют до 20 обращений ежедневно.

– Учитывая ограниченные временные рамки программы – с 8 марта по 1 ноября, в Томской области может быть утилизировано порядка 500 автомобилей, – поделился прогнозом Александр Таловский. – И это хорошая цифра.

Между тем эксперты отмечают: вполне реально возникновение ситуации, о которой в народе говорят: «Кто не успел – тот опоздал». Выделенных на весь эксперимент денег хватит на утилизацию 200 тыс. автомобилей. На сайте Минпромторга информацию о количестве оставшихся сертификатов можно отследить в режиме онлайн. В понедельник вечером их было 193 993, к вечеру среды осталось уже 90 854.

Перечень автомобилей и томских автодилеров, участвующих в программе

Toyota: «Элке Авто», ул. Елизаровых, 86;

Ford: «ММР-Авто», ул. М. Горького, 32;

Skoda: «Томскевроавто», ул. Смирнова, 9/1;

Renault: «ИНКОМ», ул. Ивановского, 6б;

Chevrolet: «Арсенал», ул. Высоцкого, д. 25, стр. 3;

Nissan: «ИНКОМ АВТО», ул. Яковлева, д. 6;

Opel: «Арсенал», ул. Высоцкого, д. 25, стр. 3;

Ssang Young: автоцентр «Велес-40», ул. 79-й Гв. дивизии, 10;

ГАЗ: Технический центр ТомскавтоГАЗсервиса, ул. Читинская, д. 5;

ГАЗ: Технический центр ТомскавтоГАЗсервиса, ул. Партизанская, д. 10;

LADA: «Томь-Лада», ул. Ивановского, 6/1;

ТАГАЗ: «Техпродукт», ул. Ломоносова, 42;

УАЗ: «ТомскУАЗцентр», пр. Ленина, 206.

 

ДЕТАЛИ

В Томске можно приобрести со скидкой практически всю линейку участвующих в программе автомобилей, за исключением Fiat и ISUZU, – в городе нет официальных дилеров этих торговых марок.

Кстати

Кроме программы утилизации старых автомобилей россияне могут воспользоваться государственной программой субсидирования процентных ставок по автокредитам.

В Томской области льготные автокредиты в минувшем году получили 350 томичей на общую сумму более 70 млн рублей.

Кстати

Из 85 регионов пункты утилизации старых авто у себя организовали лишь 38.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *