Снежный патруль

Николай Николайчук лично проинспектировал, как убирают внутриквартальные территории

В этом году районные администрации впервые получили средства на очистку от снега внутриквартальных проездов. Из городского бюджета на эти цели было выделено 109 млн рублей.

То, как идет уборка снега на территории районов, Николай Николайчук решил проверить лично: во вторник проинспектировал территории Советского района, в среду – Ленинского. Проблемы одни и те же: недобросовестное выполнение обязанностей по уборке территорий управляющими компаниями, снежные завалы около магазинчиков.

Так, например, администрацией Ленинского района с начала года УК было выдано 431 предписание, 372 из них исполнено. Призвать к порядку бизнесменов – сложнее. Ситуация изменится 1 апреля – у районных администраций появятся дополнительные рычаги влияния: органы самоуправления смогут самостоятельно оформлять административные протоколы и накладывать штрафы на нерадивых предпринимателей. Величина взыскания теперь будет составлять до 50 тыс. рублей. Эти деньги пойдут в фонд уборки города.

– На сегодня в Томске нет системной работы по наведению порядка с уборкой снега, – подвел итоги мэр. – Но в этом году сделано многое. Например, четко определены границы балансовой принадлежности каждого земельного участка (теперь ясно, за какие территории отвечает собственник, а какие остаются для обслуживания и финансирования из бюджета). У районных администраций теперь есть и деньги, и рычаги власти. А значит, мы добьемся того, чтобы каждый район выглядел должным образом.

Ольга АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *