Женщину заставили носить браслет

Альтернативные способы наказания выгодны для бюджета

Первый человек, приговоренный судом к ношению электронного браслета, появился в Томской области: им стала женщина, которая нечаянно во сне задавила своего ребенка. Сами браслеты в область пока еще поступили, поэтому осужденная отбывает условное наказание в обычном порядке, то есть должна ежемесячно отмечаться в РОВД.

Альтернативные способы наказания выгодны для бюджета. В 2009 году один заключенный обходился УФСИН в 154 тыс. рублей в год (охрана, питание, заработная плата сотрудников). А браслет еще недавно стоил 130 тыс. рублей, сейчас подешевел до 100 тыс. Уже есть регионы, в которых их покупают по 70 тыс. По данным УФСИН, уже 5 фирм в России готовы производить браслеты. И служит браслет 10 лет.

При этом альтернативные способы наказания выгодны и для социального климата, ведь осужденный человек остается в обществе, не теряет социализации.

Кстати

Согласно статье 80 УПК РФ осужденные, впервые попавшие в места лишения свободы, должны содержаться отдельно от рецидивистов. И теперь эта норма будет соблюдаться.

По информации УФСИН, к началу мая в колонии строгого режима ИК-2 (Асино) будут отбывать срок рецидивисты, а в ИК-4 (Томск) – те, кто оступился впервые. В колониях общего режима, как ИК-3 (Томск), первоходки и рецидивисты находятся в разных бригадах. В баню, в клуб, в кафе, на свидания они ходят отдельно и в принципе не пересекаются друг с другом. К 12 марта места отбывания наказания сменены уже для 256 человек.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *