Бензопилы из пластмассы

На улицах Томска полно контрафактного товара

В течение двух недель в редакцию «ТН» регулярно звонили томичи, которых интересовало, отчего вдруг граждане цыганской национальности стали массово продавать бензопилы – прямо на улицах. Продавцы были замечены на Каштаке, в районе Центрального рынка, на пр. Фрунзе…

Информацию граждан подтвердили сотрудники отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка: в марте были задержаны 17 человек, осуществлявших торговлю с рук сотовыми телефонами и бензопилами китайского производства без соответствующих товарно-сопроводительных документов. Как пояснил Ренат Тухватулин, начальник ОБПСПР и ИАЗ УВД по городу Томску, рейды были инициированы именно участившимися жалобами граждан и предпринимателей Октябрьского рынка.

– За последний месяц, – говорит Тухватулин, – к административной ответственности за незаконное использование товарного знака привлечены шесть человек, изъято более 120 сотовых телефонов с маркой «Nokia» и несколько бензопил с маркой «Husqvarna», которые по результатам экспертизы признаны контрафактными. В ходе проверки установлено: граждане, прибывающие из Самарской, Ульяновской и Новосибирской областей на временные заработки, приобретают низкокачественные товары китайского производства на оптовом рынке в Новосибирске по очень низкой цене и перепродают их в Томске по цене, сопоставимой со стоимостью фирменных изделий в специализированных салонах.

Сотрудники ОБПСПР и ИАЗ подчеркивают: указанные товары не имеют никакого отношения к «Nokia» и «Husqvarna» – логотипы нанесены незаконно, а сама продукция крайне низкого качества. Так, составные части бензопил изготовлены преимущественно из пластмассы, цепь – из алюминия. Срок службы таких изделий, как правило, не превышает 1-2 месяцев.

Суд Октябрьского района Томска рассмотрел уже четыре дела об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП РФ (незаконное использование товарного знака) – фигурантам назначены штрафы в размере 10 тыс. рублей с конфискацией контрафактной продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *