Документы

«Истекает срок действия загранпаспорта. Слышала, что должны были произойти какие-то изменения по выдаче загранпаспортов. Почему стоит оформлять загранпаспорт нового поколения? Заберут ли в этом случае старый паспорт?

Ирина Серикова»

 

— 1 марта 2010 года вступил в силу Федеральный закон от 21.12.2009 г. № 337-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», положениями которого увеличен срок действия заграничного паспорта, содержащего электронные носители, до 10 лет и законодательно закреплено право гражданина на выбор одного из заграничных паспортов при обращении с соответствующим заявлением. С 1 марта 2010 года выдаются только два вида заграничных паспортов:

1) заграничный паспорт серии 63-63 (старого образца), срок действия — 5 лет, цена – 1 тыс. рублей;

2) заграничный паспорт нового поколения, содержащий электронный носитель информации, срок действия — 10 лет, цена – 2,5 тыс. рублей.

Напомним, госпошлина на оформление загранпаспорта увеличилась с 29 января 2010 года (старого образца — с 400 до 1 тыс. рублей, нового поколения – с 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей).

Заявления о выдаче паспорта со сроком действия 10 лет принимаются с 1 марта 2010 года. Основные преимущества загранпаспорта нового поколения – более длительный срок действия, кроме того, в новые заграничные паспорта будут вставлены электронные микрочипы, что соответствует международным стандартам и является более качественной защитой от подделки.

Если у заявителя имеется действующий заграничный паспорт, в соответствии с Федеральным законом от 21.12.2009 г. № 331-ФЗ имеющийся заграничный паспорт с неистекшим сроком действия изымается только при выдаче нового заграничного паспорта. То есть по новым правилам с 1 марта 2010 года на период оформления загранпаспорт изыматься не будет. Если в момент получения нового загранпаспорта срок действия старого паспорта истек, его аннулируют и вернут владельцу.

Мария ЯКОВЛЕВА,

начальник ООЗП УФМС России по Томской области, подполковник внутренней службы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *