ОТДЫХ

«Весной хочется отдохнуть на море, а еще больше хочется подкараулить горящие путевки: слышала, что в прошлом году в конце мая можно было съездить в Турцию за 10 тыс. рублей… Скажите, есть ли шанс дождаться такого сейчас? И какие направления могут «гореть»?

Елена Разумова, Томск»

 

– Понятие «горящая путевка» применяется в основном в отношении туров в Турцию, Египет, Таиланд и другие страны, популярные для пляжного отдыха. Базовая цена на турпакет определяется туроператором задолго до начала тура и складывается из нескольких составляющих: авиаперелет, проживание, страховка, услуги гида и др. Примерно половину стоимости тура занимает авиаперелет. Если есть вероятность, что самолет улетит с пустыми местами, то туроператор начинает понижать стоимость тура, публикуя спецпредложения. Туроператору выгоднее потерять немного на скидках, чем отправить самолет пустым.

Однако в этом году ситуация сильно отличается от прошлого и позапрошлого годов. В прошлом году прогнозы туроператоров оказались завышенными, а реальный поток оказался маленьким из-за кризиса. В этом году операторы подошли к прогнозам продаж более реалистично, и путевки «горят» гораздо реже. Как пример – Египет и Таиланд, где весь сезон не наблюдается больших скидок.

Но можно предполагать, что будет «гореть» Турция (Анталийское побережье): очень много рейсов от разных операторов выставлено из Кемерово и Новосибирска в Анталию, некоторые операторы опубликовали даже ежедневные рейсы. Конечно, все будет зависеть от спроса на отдых в этой стране, но какой должен быть поток туристов, чтобы каждый день до конца заполнять самолет? В прошлом году они летали всего несколько раз в неделю, при этом май сильно «горел». Цены доходили до 13 тыс. на человека за 10 ночей на «все включено» (естественно, в скромный отель)…

Впрочем, и сейчас цены неплохие: недавно одна пара взяла путевку на 10 ночей в отель 4 звезды на конец апреля – начало мая всего за 40 тыс. Продажи в Турцию, где как раз начинается сезон отдыха, идут уже около месяца, и идут неплохо. Также очень привлекательной стала стоимость туров в Болгарию, Испанию, Грецию (перелеты из сибирского региона), Хорватию, Черногорию, Тунис (перелеты из Москвы). Все-таки семейный отдых я бы рекомендовала планировать заранее: есть время изучить страну, покопаться и выбрать отель. Если же размещение в отеле не играет определяющую роль, то можно и подождать. Главное – не переждать, ведь путевки могут так и не «загореть».

Неля НИКОНОРОВА,

менеджер туристической компании «SUN-TRAVEL»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *