Топорная работа

Почему Иван Скоморощенко неравнодушен к инструментам

20 апреля в Музее деревянного зодчества кипит работа – идет подготовка к выставке «Возрождение», посвященной мастерству томских резчиков по дереву. Часть экспозиции должны занимать инструменты – слесарные, плотницкие, кузнечные. Те самые, с помощью которых и строился наш город. Их предоставил музею Иван Скоморощенко – его частная коллекция насчитывает на сегодняшний день более трехсот экспонатов. Некоторым раритетам перевалило за сотню лет.

Начало собирательству положил небольшой топор, принадлежавший еще деду Ивана Скоморощенко, который перебрался в Томск во времена столыпинской реформы. Коллекционер всегда заглядывался на него, но топор сначала достался по наследству старшему брату и только недавно перешел в руки Ивана Валентиновича.

– Неравнодушен я к старому инструменту, – признался Скоморощенко, – и лет семнадцать назад понял, что у меня его скопилось столько, что можно подумать о коллекции. А четыре года назад я решил создать музей. Сейчас у меня уже есть разрешительные документы, вопрос упирается только в помещение, где все это можно разместить.

Весь инструмент у Скоморощенко в рабочем состоянии, каждый он успел опробовать. Многое уже пригодилось ему в деле – Иван Валентинович дипломант и победитель двух праздников топора в номинации «Индивидуальное мастерство». Свой загородный деревянный дом он выстроил своими руками: со вторым летним этажом, лавочками, резными богатырями в качестве украшения.

…Сегодня Скоморощенко знают не только любители старины и реставраторы, но и весь томский базар. Уважая серьезное увлечение, торговцы отдают древний инструмент подешевле, а иной раз и подсказывают, где, кто и что намеревается продать.

У Ивана Валентиновича все идет в дело – он не только собирает, но и реставрирует отслужившие свое вещи.

– Вот, – показывает Скоморощенко, – восстановил станок для витья веревок (на основе прялки). Ручная дрель – от нее оставалась только болванка – дополнил. От американской шпалеры достался один винт, а теперь она у меня целая!

Иногда, узнав о его коллекции, люди приносят и привозят ненужное дедовское наследство. Но есть раритеты, за которыми Скоморощенко буквально охотился, уламывая то несговорчивого хозяина, то своего собрата-коллекционера.

– Бывает и так: десять лет искал маховую пилу (солидный ручной инструмент, в рост взрослого человека) и нигде не мог найти. Оказалось, у родного дяди в деревне на бане лежит! Отдал, конечно, племяннику.

Вторую пилу приглядел в Кожевниково. Упрашивал владельца: «Хочешь, поменяемся? Или куплю? Или подари, в конце концов!» Но хозяин так и не согласился… А я ведь хочу поместить в музей. И чтобы обязательно рядом с экспонатом была история: у кого приобретен инструмент, кому и сколько служил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *