Китай: инструкция по применению

В энциклопедиях Китайская Народная Республика – это государство в восточной Азии, крупнейшее по численности населения в мире. В новостных сводках Китай – «растущий промышленный гигант». В исторических трактатах – страна древнейшей цивилизации. В рассказах европейских туристов – другой мир.

Корреспондент «ТН» Ксения Салюкова побывала в Китае в составе делегации российских журналистов – победителей конкурса гуманитарного фонда «Чеховский центр» на лучшую публикацию о Китае. И продолжает знакомить читателей «ТН» с культурой и традициями Поднебесной.

 

С китайской выдержкой

Среди характерных энциклопедических описаний страны в графе «Религия» встречаешь термин «конфуцианство». Здесь действительно философское учение распространено повсеместно: глубоко укоренилось в сознании китайцев, пронизывает партийные документы.

Кстати, именно приверженностью к конфуцианской доктрине исследователи объясняют то, что в Китае до сих пор существует главенствующая коммунистическая партия со всеми ее атрибутами: жесткой партийной вертикалью, дисциплиной. Членство в партии – одно из условий успешной карьеры.

…Вся жизнь китайцев проходит в условиях жесточайшей конкуренции. Жители Поднебесной много учатся: приоритет гуманитарному образованию, много работают: рано ложатся и рано встают, демонстрируют поразительную усидчивость.

«Китаец трудолюбивый, скромный, смелый и умный», – отвечала молодая китаянка на вопрос о главных национальных чертах. И помолчав добавляла: «В книжке так написано».

Все это вкупе с жесточайшей дисциплинированностью, трепетным сохранением традиций и национальной самодостаточностью восхищает.

После путешествия по Поднебесной становится ясно: рано или поздно Китай достигнет всех декларируемых целей – и «разумного» богатства для каждого гражданина страны, и самого высокого ВВП на душу населения.

Целый мир – в парке

Еще одна классическая китайская достопримечательность – парк Ихэюань. С XV века он служил резиденцией и садом для китайских императоров. Сегодня занесен ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества.

В современном виде парк Ихэюань – постройка для Китая не древняя, но знаковая.

В 1860 году он сильно пострадал от англо-французских интервентов. Свой сегодняшний вид парк получил во времена правления вдовствующей императрицы Цыси. В 1888 году Цыси истратила на перестройку летней резиденции 30 млн лян серебром (2 ляна равны 1 грамму). Деньги эти предназначались на строительство военно-морского флота Китая. Для китайской обороноспособности это не обернулось ничем хорошим – устаревший флот потерпел поражение от японцев. А мир получил новый дивный уголок.

Все постройки парка соединяет между собой Длинный коридор. Потолок этой деревянной беседки поддерживают балки. На каждой – уникальная картина.

Длинный коридор занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная в мире картинная галерея под открытым небом.

Главное – полезно!

К еде жители Поднебесной относятся более чем серьезно. Трапеза в китайском ресторане – настоящий ритуал. На столешнице – вращающийся стеклянный поднос. На него изящные китайские официантки выставляют яства: овощные салаты, говядину и свинину под разными соусами, запеченную рыбу, коренья диковинных растений. Все это со сладковатыми или очень острыми соусами.

Кстати, очередность появления блюд на столе не простая лотерея. Китайцы придерживаются принципа сбалансированного питания. Скушал острое – заешь сладким. Скушал твердое – уравновесь жидким.

Едят палочками, зачерпывая из общих тарелок, расположенных на китайском столе.

Такая трапеза еще и своеобразный тренинг на сплочение. Чтобы крутануть поднос, нужно убедиться, что никто из сотрапезников в этот момент не ворошит палочками общее блюдо. А то некрасиво получится…

Главное требование китайцев к пище – еда должна быть питательной и полезной. Все блюда на китайском столе – легкие. Даже свинину китайцы умудряются приготовить так, что никакой тяжести в желудке или изжоги нет и в помине.

Кстати, любимые европейцами сладости: сдобные булки из дрожжевого теста, шоколадные батончики – здесь не в почете. Жители Поднебесной предпочитают фрукты или своеобразные китайские конфеты. Отсюда и результат. На улицах почти не встретишь полных уродливых силуэтов – китайцы изящны и пропорциональны.

 

Парк Ихэюань находится на расстоянии примерно 19 км от центра Пекина. Он состоит из двух главных частей – горы Ваньшоушань (гора Долголетия) и озера Куньминху (в свое время это рукотворное озеро питало пресной водой Пекин)

 

Парк Ихэюань. На территории 290 гектаров разместились более ста павильонов, дворцовых залов и беседок, более 20 больших или малых дворцов, растут более 1600 древних деревьев

 

Среди блюд встречаются и совершенные диковинки, например суп из яичников лягушки. Поэтому об ингредиентах лучше узнавать после того, как блюдо было съедено. В противном случае есть риск остаться голодным

 

«Кто не побывал на Великой Китайской стене, тот не может считаться китайцем» – это знаменитое изречение Мао Цзедуна заставляет карабкаться по ступеням и резвый молодняк, и пожилых жителей Поднебесной. А задача, надо заметить, не из легких

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *