Ипотека

«Хочу оформить ипотечный кредит. Знакомые советуют воспользоваться услугами ипотечного брокера. Но я опасаюсь, что к списку трат за услуги риэлтора, за обслуживание банка добавится еще и оплата работы брокера. Сколько стоят услуги ипотечного брокера и как определить, не скрывается ли за этой должностью мошенник?

Надежда Борисова, Томск»

 

– Ипотечный брокер – специалист, который владеет огромным количеством информации, для сбора и обобщения которой потенциальному заемщику потребуется потратить немало времени и сил, посещая кредитные организации и банки города.

Ипотечные программы похожи друг на друга лишь с первого взгляда. Если посмотреть внимательнее, можно увидеть множество отличий. У каждого банка есть как свои преимущества, так и недостатки. В каких-то банках ставки выше для заемщиков, которые подтверждают свой доход справкой по форме банка, а не 2-НДФЛ, другие на это не смотрят, зато у них процент варьируется в зависимости от размера первоначального взноса, третьи считают, что риски возрастают при длительных сроках кредитования, а четвертые вообще выдают кредит без документального подтверждения дохода со стороны работодателя, но закладывают свои риски в очень высокую процентную ставку. Одни банки не дают взаймы предпринимателям, другие не жалуют частнопрактикующих юристов. Нельзя забывать, что заемщика банк может и одобрить, но впоследствии отказать в выдаче кредита: его может не устроить недвижимость, которую ищет заемщик. Ответы на все эти и другие вопросы в компетенции ипотечных брокеров.

Средний размер оплаты за услуги ипотечного брокера – 1% от выданного кредита. Но, обратившись к этому специалисту, вы получаете не дополнительные денежные затраты, а существенно экономите. Почему? Потому что, если вы сотрудничаете с действительно профессиональным брокером, он работает на основе договора с банком, и этот договор позволяет делать скидку для клиента на услуги банка. Таким образом, кредит становится дешевле.

Например, при получении кредита в 1 млн рублей на 15 лет, обратившись к ипотечному брокеру, вы можете сэкономить 4 тыс. рублей на комиссии за выдачу наличных средств, 1,6 тыс. рублей ежегодно на страховке объекта, 60,9 рубля на процентной ставке. А заплатите за работу ипотечного брокера 10 тыс. рублей. При этом специалист экономит еще и ваше время, так как именно он общается с банком от вашего имени.

Для того чтобы ваша работа с ипотечным брокером была успешной, не забудьте уточнить информацию о репутации той компании, где он работает, внимательно прочитайте договор о сотрудничестве, поинтересуйтесь наличием юридических взаимоотношений между банком и компанией брокера. Это в интересах вашей безопасности.

Наталья ЕЛЬКИНА, ипотечный брокер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *